Акции Didi взлетели на 33%: ждет ли ее делистинг? От Investing.com

0
52

Акции Didi взлетели на 33%: ждет ли ее делистинг? От Investing.com

Китайский гигант в сфере оказания услуг пассажирского такси Didi Global Inc ADR (NYSE:DIDI) рассматривает возможность ухода с американской биржи, чтобы успокоить регуляторов КНР и компенсировать инвесторам убытки, понесенные после листинга в Нью-Йорке 30 июня, пишет The Wall Street Journal.

Акции «китайского Uber» взлетели на этой новости на 33% — до $11,76 за бумагу на предварительных торгах Нью-Йоркской биржи.

Для решения проблемы пекинская компания провела переговоры с банкирами, регулирующими органами и ключевыми инвесторами. Одним из предпочтительных вариантов стала закрытая сделка, которая будет включать в себя тендерное предложение на публично торгуемые акции Didi.

На дебюте в США Didi привлекла около $4,4 млрд после продажи акций по $14 за штуку, что стало крупнейшим IPO китайской компании со времен листинга Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. в 2014 году.

Акции Didi ненадолго превысили отметку $18 в первые дни торгов, прежде чем на нее обрушился удар регулятора — администрации киберпространства Китая, когда все спустя 2 дня — 2 июля — она начала проверку безопасности данных компании. У сервиса была заблокирована возможность добавления новых пользователей, а вслед за тем операторам мобильных магазинов приложений в Китае было приказано отключить приложение Didi.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЭКСКЛЮЗИВ-Роснефть, Aramco вряд ли будут участвовать в приватизации индийской BPCL -- источники

Репрессии усилились 9 июля, когда еще 25 мобильных приложений Didi, в том числе используемых водителями, по приказу властей были удалены из магазинов приложений, что чревато большим ущербом деятельности компании. В начале июля Китай также заявил, что ужесточит правила для компаний, продающих свои акции за рубежом, тем самым выразив недовольство недавним листингом Didi и ряда других компаний.

Нет ничего удивительного в том, что цена акций Didi упала ниже цены IPO. По данным FactSet, в минувшую среду они закрылись на уровне $8,87, в результате чего рыночная капитализация компании составила около $43 млрд.

На компанию также обрушились многочисленные иски со стороны американских юридических контор, представляющих интересы потерявших деньги акционеров Didi, которые были подали как против самой Didi, так и ее андеррайтеров во время IPO и совета директоров. В этих коллективных исках утверждалось, что ложные и вводящие в заблуждение заявления были сделаны до дебюта компании, который проводился подразделениями банков: Goldman Sachs Group Inc (NYSE:GS), Morgan Stanley (NYSE:MS) и JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM). Между тем, первый «тревожный звонок» прозвучал еще до листинга, когда регулятор в сфере кибербезопасности Китая предложил компании отложить планы выхода на биржу в США и провести тщательную проверку сетевой безопасности, но Didi проигнорировала это и продолжила реализацию своих планов, за что сразу же и поплатилась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Apple за один день потеряла $180 млрд стоимости

Меры регулятора еще в середине июля заставили компанию задуматься о переходе в частные руки, и такой переход может быть частично или по большей части профинансирован теми деньгами, которые Didi получила от американских и глобальных инвесторов в ходе IPO. Цена, которую компания предложит инвесторам, еще не определена, но может быть около или выше цены IPO — $14 за акцию.

Пока такой план находится только на стадии обсуждения, и Didi попросила своих основных андеррайтеров оценить мнение инвесторов, как и диапазон цен, на который они согласятся. При одобрении плана потребуется утверждение совета директоров Didi и крупных инвесторов до начала IPO, в том числе Vision Fund SoftBank Group (T:9984).

Китайский регулятор в сфере кибербезопасности в принципе поддерживает план приватизации.

Но есть и еще один план — Didi также рассматривает возможность привлечения инвесторов, поддерживаемых государством, которые могли бы помочь финансировать сделку и решить проблемы с безопасностью личных данных пользователей.

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь