Более жесткие санкции могут усилить зависимость Белоруссии от России — S&P От Reuters

0
148

Более жесткие санкции могут усилить зависимость Белоруссии от России -- S&P От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Возможные жесткие санкции Запада в отношении Белоруссии за принудительную посадку самолета Ryanair могут усугубить экономическую уязвимость страны и привести к усилению зависимости от России, сообщило в среду международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings.

Европейский союз готовит санкции в отношении госавиакомпании Белоруссии и около десятка высокопоставленных белорусских чиновников в авиационной отрасли, сообщили во вторник три дипломата из ЕС. Эта мера будет предварять принятие экономических санкций в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair.

«Возможные новые санкции во главе с ЕС против Белоруссии после принудительной посадки пассажирского самолета в ее воздушном пространстве могут снизить экспортные доходы и привести к дальнейшему истощению и без того скромных чистых международных резервов центрального банка», — сообщило S&P.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Европейские рынки акций торгуются без единой динамики

Новые более строгие санкции, в случае их введения, «могут иметь неблагоприятные последствия для и без того хрупкой экономики, платежного баланса и финансовой стабильности Белоруссии».

S&P, оценивающее рейтинг Белоруссии на уровне «B» с «негативным» прогнозом, сообщило, что существует ряд препятствий для ужесточения санкций в отношении Минска, включая негативные последствия для европейских компаний и возможное отсутствие консенсуса в блоке.

«Более широкие санкции потребуют скоординированной позиции ЕС, и нет уверенности, что они будет реализованы. Если это приведет к дальнейшей изоляции Белоруссии, ее экономическое благополучие будет еще больше зависеть от готовности России оказать поддержку», — сообщило S&P.

Белоруссия в среду получила от России последний транш кредита в $500 миллионов, сообщило белорусское министерство финансов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американские фондовые индексы выросли на 0,7-0,9%

Минск также может использовать доступ к российскому рынку капитала, поскольку в этом году должен погасить долг в иностранной валюте на $1,1 миллиарда, при этом почти вся сумма покрывается за счет кредитов от России, сообщило S&P.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

(Андрей Остроух. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь