ЦБ Китая борется с Ant Group за контроль над данными о потребкредитах От Investing.com

0
36

ЦБ Китая борется с Ant Group за контроль над данными о потребкредитах От Investing.com

Проблемы Ant Group (HK:6688) Джека Ма не закончились после отмены рекордного IPO на $37 млрд и требования китайских властей перестроить бизнес, подчинив его правилам, которые соблюдают кредитные организации. Теперь ЦБ Китая пытается взять под контроль огромную массу данных о потребительском кредитовании Ant Group.

Народный банк Китая (НБК) хочет, чтобы Ant передала один из самых ценных активов в интернет-империи Ма, контролируемой государством компании по оценке кредитоспособности, пишет FT.

По словам источников издания, Ant настаивала на том, чтобы возглавить новую компанию.

«Слишком сильное вмешательство государства приведет к падению отрасли», — полагает банкир, работавший с Ant.

Но Народный банк Китая считает, что это приведет к конфликту интересов.

«Главный приоритет — убедиться, что новый бизнес полностью соответствует нормам, — сказал один из собеседников издания. — Участие государства поможет достичь этой цели».

В январе НБК обнародовал правила, согласно которым китайские компании должны получить одобрение правительства, прежде чем им будет разрешено предоставлять личные кредитные рейтинги. На данный момент выдано всего три лицензии и все — компаниям, находящимся под контролем государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минфин РФ после паузы предложит безлимитно классические ОФЗ, 26233 и 26236 От Reuters

Официальные представители НБР вызвали руководителей Ant на встречу 12 апреля и велели компании подать заявку на лицензию. Ранее власти приказали провести реструктуризацию и оштрафовали Alibaba (NYSE:BABA), материнскую компанию Ant, на рекордные $2,8 млрд.

Проблема, однако, заключается, не только в излишней суровости китайских властей. Местные банки давно жаловались, что Ant извлекает выгоду из того, что на нее не распространяются те же строгие правила, которых они должны придерживаться. Компания заняла доминирующее положение в Китае, имея более 700 млн ежемесячных пользователей мобильного платежного приложения Alipay.

Ant из финтех-стартапа превратилась в платформу для потребительского кредитования: по состоянию на конец июня 2020 года непогашенные ссуды составили 1,7 трлн юаней ($262 млрд) — больше, чем у любого китайского банка. Кроме того технологическая компания взимает с банков комиссию за выдаваемые через ее сервисы ссуды.

«Нет никаких сомнений в том, что кредитные данные Ant имеют большое значение для банков», — сказал бывший сотрудник НБК.

В то же время государственный контроль может поставить под угрозу способность Ant собирать и анализировать информацию для основных частей своего бизнеса, включая потребительское кредитование, поскольку госструктуры плохо работают.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Nikola и Carnival упали на премаркете, Apple выросла

Кредитно-справочный центр НБК, государственное учреждение, за последние годы подвергся десяткам судебных исков за предоставление неточной информации и неспособность обновлять данные.

— При подготовке использованы материалы FT

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь