Дайте только срок От Investing.com

0
25

Дайте только срок От Investing.com

Investing.com – Российский рынок продолжает рост, но на этот раз уже в пределах разумного и с оглядкой. Индекс РТС прибавил 0,38%, индекс МосБиржи на ослаблении рубля днем поднимался выше 4250 п., но дальше валютный курс взял свое, и к вечеру рост ограничился 0,24%. Курс доллара, днем превышавший 72 руб., к 19.00 МСК вернулся к 71,78 руб., прибавив в итоге всего 8 коп.

Картина понятна: мировые индексы, кроме отыгрывающего простой Китая, в целом без движения – позитив если и есть, то минимален. Фьючерс на баррель Brent тоже выше $83 идти отказывается.

Экономическая статистика тоже так себе бодрит. Китайский индекс деловой активности в сфере услуг (PMI) от Caixin в сентябре опять вышел в позитивную зону, но тенденция остается неприятной. Августовское сальдо торгового баланса Германии снова оказалось хуже прогнозов – правда, тренд на сползание там маячит с 2016 года, так что ничего особо нового. Средняя почасовая зарплата в США в сентябре выросла в полтора раза сильнее ожиданий. А официальные цифры по росту числа занятых вне сельского хозяйства оказались просто на уровне «оторви да брось». Стоило ADP порадовать рынок прогнозом в полмиллиона с лишним – а вышел пшик. После разгромного падения в сентябре с миллиона до четверти рынок сегодня получил и того меньше. Даже по «доковидным» временам цифра в 194 тыс. выглядит довольно скромно – какое уж тут «восстановление экономики». И даже снижение безработицы не особо радует, поскольку указывает на дефицит рабочих рук.

Наконец, прогнозный индикатор  роста ВВП GDPNow от ФРБ Атланты, еще в августе державшийся на уровне 6%, нынче свалился куда-то к единичке. Конечно, можно привычно рассуждать, что «плохие новости на самом деле хороши для рынка, поскольку заставят ФРС отложить ужесточение денежно-кредитной политики». Но слово «стагфляция» все чаще мелькает в обзорах: проблемы, похоже, могут быть как раз частично связаны с избытком ликвидности. Грубо говоря, если лишних денег нет, то рост цен хотя бы чем-то ограничен. Без этого ограничения инфляция растет свободно, при этом нынешний рост цен реактивен, он объясняется прежде всего закольцованным ростом издержек, и новых ресурсов для роста в экономике не появляется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уолл-стрит показывает невнятную динамику в ожидании выступления Пауэлла, Йеллен От Reuters

Соответственно, динамика фьючерса на S&P 500 по состоянию на 20.00 МСК остается около нуля, и снижение доходности американских государственных долговых бумаг постепенно распространяется с месячных на трех- и шестимесячные. А по доходностям бумаг с более  длительной дюрацией наблюдается стабильный и закономерный рост.

В России все хорошо. Растет и ширится гражданское международное сотрудничество, в связи с чем Минюст опять пополнил список иностранных агентов. Известие пришлось аккурат под присуждение Нобелевской премии мира главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Конкретно эта персона вызвала у публики бурные споры – впрочем, их точно так же вызвала бы и любая другая. Но вопросов, почему премия досталась российскому журналисту, хотя бы формально декларирующему независимость от властей, ни у кого нет.

Чтобы россияне лучше понимали свое место в мире, президент Владимир Путин поручил разработать новый порядок въезда и выезда из страны. Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил, что теперь процедуры станут прозрачными. Напомним, что согласно закону пересечение российской границы без правильных документов по умолчанию запрещено, а какие именно бумаги для этого нужны, сам закон не оговаривает.

Однако зачем россиянам куда-то выезжать? Не далее, как накануне Минтруд сообщил об очередной индексации страховой части пенсий в соответствии с инфляцией. Правда, Росстат к тому моменту не успел донести, что инфляция в стране составляет 7,4%, поэтому Минтруду пришлось привязаться к прогнозу Минэкономразвития и остановиться на 5,9%. Но, возможно, проблема отставания темпов роста доходов россиян от инфляции будет решена в целом. Уже сегодня Росстат сообщил, что наконец-то нашел верный подход и поэтому второй раз за три года поменяет  методику расчетов доходов населения.

ЦБ наводит порядок на рынке денежных переводов – ситуация с ними чем-то напоминает борьбу с коронавирусом: долгие годы ЦБ продвигал банковские карты как современное и прозрачное средство, некую вакцину от незаконных платежей. Однако теперь, как выяснилось, карты недостаточно хороши, и регулятор прямо намекает банкам, что лучше делать переводы не с карты на карту, а по контролируемой им Системе быстрых платежей – и это, очевидно, еще один камень в огород Сбербанка (MCX:SBER).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Силуанов: спрос российских фининститутов на ОФЗ позволит выполнить программу заимствований и без банков США От IFX

Еще одна отрасль, кажется, избежит перегрева, связанного с резким постпандемийным восстановлением. Сентябрьский индекс предпринимательской уверенности в секторе услуг от Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики снизился с 1% до минус 5%, вместе с ним поплыли вниз оценки экономического положения, спроса и связанных с им ожиданий.

Зато воодушевляют новости от Газпрома (MCX:GAZP): несмотря на декларируемую неспособность прямо сейчас увеличить поставки газа в Европу и ожидающееся скоро неминуемое открытие трубопровода «Северный поток – 2», компания объявила о намерении к 2026 году увеличить мощность завода СПГ в Усть-Луге с 13 млн т. до 19,5 млн т. Видимо, возможности компании растут день ото дня. Еще вчера ее топ-менеджер заявлял, что газа для биржевых заявок нет и даже на зиму в России пока не все закачано. А сегодня ТАСС сообщает о готовности Газпрома заполнить все европейские трубопроводы без всякой посторонней помощи. Нет сомнений, что надежность такого партнера для Европы становится все более очевидной.

«Сохраняется неопределенность, в первую очередь по американскому рынку труда, данные не перестают удивлять: новых рабочих мест мало, а безработица снижается – получается, что часть работников куда-то исчезает. Работать некому. Надо ждать реакции ФРС, и комментарии разнятся от резко негативных к резко позитивным, понимания пока нет. Инфляция говорит, что инструменты денежного рынка сейчас некомфортны. Более перспективно выглядят товарные фьючерсы – там неплохие тренды, спекулятивная составляющая высока, и волатильность дает неплохую доходность для краткосрочных и среднесрочных стратегий, – рассуждает заместитель гендиректора «Финама» Ярослав Кабаков. – В России интересен недавний переток из акций металлургии в нефтегаз. Сейчас идет неплохой отскок, они могут сохранить импульс на следующей неделе. При этом нефтяные цены опять растут после отказа США распродавать стратегические запасы, и потенциал роста есть – поскольку газовые потребители по возможности переходят на более дешевые энергоносители. По рублю же есть все предпосылки к укреплению до 70-71 за доллар, но также очевидно сильное сопротивление по уровням, так что скорее стоит ожидать повышения волатильности на текущих значениях».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь