Глава МЭА призвал Россию увеличить экспорт газа в Европу От IFX

0
23

Глава МЭА призвал Россию увеличить экспорт газа в Европу От IFX

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль считает, что Россия могла бы увеличить экспорт газа в Европу примерно на 15% от пиковых зимних объёмов поставок, чтобы смягчить нынешний энергетический кризис.

Бироль призвал Москву доказать, что она является «надежным поставщиком», помогая выйти из кризиса поставок, который подорвал цены на энергоносители и ставит под угрозу восстановление мировой экономики после пандемических ограничений.

«Если Россия сделает то, на что она указала вчера, и увеличит объемы поставок газа в Европу, это окажет успокаивающее воздействие на рынок», — сказал глава МЭА. «Я не говорю, что они это сделают, но если они этого захотят, у них есть возможность это сделать», — добавил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Продлен срок исполнения обязательств по соглашениям о субсидиях на НИОКР в рамках инновационных проектов

Бироль подчеркнул, что российский экспорт не является единственной причиной текущего дефицита. По его словам, длительное техническое обслуживание различных проектов и погодные условия также сыграли свою роль. Глава МЭА предупредил, что резкий рост цен нанесет ущерб долгосрочному будущему отрасли. «Совершенно очевидно, что газовый рынок не получает хороших оценок от потребителей по всему миру», — сказал Бироль.

«Газ был представлен во всем мире как чистый надежный источник энергии, дополняющий энергетический переход, но он может бросить тень на свой образ», — добавил глава МЭА. Бироль отметил, что властям необходимо оградить потребителей от резкого роста цен в краткосрочной перспективе, но подчеркнул, что рекордные цены также должны ускорить переход от ископаемого топлива к альтернативным источникам энергии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Курильщики помогут наполнить бюджет

Цены на газ росли в течение нескольких месяцев и достигли пика в среду. Всего за несколько часов цена взлетела с $1,5 тыс. почти до $2 тыс. за тысячу кубометров. Цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures днём в среду достигала $1937 за тысячу кубометров из-за растущей перспективы нехватки поставок в течение зимы.

Уже в четверг цена на газ начала падать, опустившись даже ниже $1000. После этого котировки немного выровнялись и к вечеру 7 октября были на уровне $1161.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь