Годовая чистая прибыль «Авиакора» составила 291,6 млн руб. против 402 млн чистого убытка годом ранее От IFX

0
44

Годовая чистая прибыль "Авиакора" составила 291,6 млн руб. против 402 млн чистого убытка годом ранее От IFX

По итогам 2020 года чистая прибыль ОАО «Авиакор — авиационный завод» (Самара, входит в корпорацию «Русские машины», объединяющую машиностроительные активы «БазЭла» Олега Дерипаски) по РСБУ составила 291,6 млн рублей против 402 млн чистого убытка годом ранее, говорится в отчете компании.

Выручка предприятия за год практически не изменилась, составив 1,26 млрд рублей. Из этой суммы 79% пришлось на ремонт и обслуживание самолетов (увеличение на 41,1% за год). Себестоимость сократилась на 6% — до 1,0,5 млрд рублей, благодаря чему валовая прибыль увеличилась в 1,5 раза.

Как отмечается, в годовом отчете, основными негативными факторами, влияющими на выручку и прибыльность производства авиационной техники, являются: возможное падение мировых цен, неплатежеспособность потребителей на внутреннем рынке, резкий спад производства на российских предприятиях, а также техническое несовершенство продукции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ребалансировка инвестпортфелей приведет к оттоку $300 млрд с фондового рынка до конца года - JPMorgan

Предприятие показывало убыток в 2014-2017 годах, а также в 2019 году.

В 2020 году из бюджета РФ предприятию была выделена субсидия в размере 591,6 млн рублей на погашение кредиторской задолженности по вступившим в законную силу решениям суда по иску Минобороны РФ о невыполненном контракте на 1,1 млрд рублей.

В настоящее время самарский авиазавод продолжает техосблуживание и ремонт для поддержания эксплуатации выводимого из эксплуатации Ту-154М, а также Ан-140 (программа строительства этого самолета остановлена: конструкторское бюро-разработчик — украинское предприятие «Антонов»).

«Компенсационным заказом для предприятия в настоящее время является участие в работах по модернизации самолетов Ту-95МС (ВП-021), выпускаемых ранее АО «Авиакор-авиационный завод», а также освоение капремонта самолетов типа Ту-95МС и производство особо востребованных запасных частей для данного типа воздушных судов в интересах госзаказчика», — говорится в отчете.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сбербанк ожидает роста прибыли от внедрения искусственного интеллекта

Кроме того, в 2020 году завод организовал серийное производство дезинфицирующих рециркуляторов воздуха «Бриз» трех типов для собственных нужд, а также обеспечило их поставки для промышленных и общественных организаций Самарской области.

«Авиакор» — единственный авиастроительный актив «Русских машин», ранее специализировался на производстве самолетов семейств Ту-154 и Ан-140. В отчете за 2017 год «Авиакор» сообщил, что программа строительства самолетов Ан-140 завершена из-за политической ситуации на Украине, а Ту-154 снимается с коммерческой эксплуатации. В настоящее время авиазавод является единственным предприятием, выполняющим ремонт Ту-154.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь