ГРАФИК-Рост цен на газ — еще одна проблема для мировой экономики От Reuters

0
28

ГРАФИК-Рост цен на газ - еще одна проблема для мировой экономики От Reuters

ЛОНДОН (Рейтер) — Резкое повышение цен на газ грозит привести к сокращению потребления, росту счетов за отопление и усилению инфляции в краткосрочной перспективе — еще один удар по экономике, которая только начинает оправляться от пандемии коронавируса.

Хаос на газовом рынке, который привел к росту цен на 280% в Европе и более чем на 100% в США в этом году, обусловлен рядом факторов, включая низкий уровень запасов газа в хранилищах, цены на углеродные квоты и сокращение поставок из России.

Напряженность настолько велика, что несколько депутатов Европейского парламента призвали провести расследование предполагаемых манипуляций рынком со стороны Газпрома (MCX:GAZP).

Какова бы ни была причина, скачок цен на газ имеет серьезные последствия для рынка:

Аналитики говорят, что еще слишком рано снижать прогнозы экономического роста, но удар по экономической активности выглядит неизбежным.

По мнению Morgan Stanley (NYSE:MS), последствия для Соединенных Штатов, крупнейшей экономики мира, должны быть незначительными. Несмотря на то что более трети энергопотребления США приходится на природный газ, большая часть потребителей — промышленные предприятия, отмечает брокер.

В целом, однако, более высокие цены на газ приводят к более высокому риску стагфляции — когда инфляция растет слишком быстро, а экономика — слишком медленно.

«Совершенно очевидно, что растет беспокойство вокруг экономических перспектив, поскольку все большее число компаний ожидают роста издержек», — сказал Майкл Хьюсон из CMC Markets.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  АНАЛИЗ-Назад в 2016-й? Инвесторы готовятся к резким колебаниям рынка в преддверии выборов в США

Оптовые цены на электроэнергию в еврозоне достигли рекордных максимумов, что потенциально усугубляет инфляционное давление, вызванное проблемами в цепочке поставок. В Германии счета за газ 310.000 домохозяйств выросли на 11,5%, показали данные в понедельник.

Наряду с тем что цены немецких производителей обновили максимальные с 1974 года уровни, аналитики Citi прогнозируют повышение цен на электроэнергию и газ на 5% в январе и дополнительный рост потребительской инфляции на 0,25% в следующем году.

Еще один побочный эффект повышения цен на газ — более высокие цены на продукты питания, учитывая нехватку углекислого газа, который используется на скотобойнях и для продления срока годности продукции. Сокращение производства удобрений также может привести к росту цен на продовольствие.

Goldman Sachs (NYSE:GS) прогнозирует увеличение спроса на нефть, ожидая, что котировки марки Brent в четвертом квартале составят $80 за баррель, с возможностью повышения на $5. Сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне около $74.

3/ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ

Центральные банки придерживаются позиции, что всплеск инфляции является временным. Так, член правления Европейского центрального банка Изабель Шнабель сказала в понедельник, что ее радует повсеместный рост инфляции.

Но по мере роста рыночных и потребительских инфляционных ожиданий цены на газ будут находиться в центре внимания регуляторов.

«Более высокая инфляция, временная или структурная, в сочетании со слишком медленным экономическим ростом могут создать трудности для рынков и центральных банков, которые будет необходимо будет оценивать, учитывать и обсуждать», — сказал Пит Хейнс Кристиансен из Danske Bank.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Акции золотодобытчиков рухнули из-за опасений роста налогов

Великобритания рассматривает возможность предоставления государственных кредитов энергетическим компаниям после того, как крупные поставщики газа обратились к правительству с просьбой о возмещении затрат на обслуживание клиентов компаний, которые обанкротились из-за роста цен на газ. Известно, что одна компания, Bulb, попросила финансовой помощи правительства.

При этом Франция планирует произвести единовременные выплаты в размере 100 евро ($118) миллионам домашних хозяйств на оплату счетов.

«История, связанная с энергетическим сектором Великобритании, скоро будет более актуальна для европейского рынка, чем Evergrande», — сказала Алтея Спиноцци из Saxo Bank.

Рынки имеют «право беспокоиться», учитывая количество заседаний центральных банков на этой неделе, добавила она.

Испания на прошлой неделе неожиданно объявила о перенаправлении миллиардов евро прибыли энергетических компаний потребителям и ограничении роста цен на газ на шесть месяцев. По оценкам RBC, выручка Iberdrola (MC:IBE) и Endesa снизилась на миллиард евро, а акции компаний сильно упали.

С момента введения этих мер инвесторы обеспокоены последствиями для других стран, сообщил Morgan Stanley. Рассматривая эти опасения как преувеличенные, банк признал, что в ближайшие месяцы существует риск сокращения маржи на европейских коммунальных предприятиях.

Акции сектора снижаются третью неделю подряд.

(Дхара Ранасингхе при участии Сайката Чаттерджи, Дхары Ранасингхе, Йорука Бахчели и Суджаты Рао. Перевел Калеб Дэвис. Редактировала Ольга Девятиярова)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь