Историк подал в иск в ВС, чтобы рассекретить имена чекистов, виновных в расстрелах

0
80

Историк подал в иск в ВС, чтобы рассекретить имена чекистов, виновных в расстрелах

Исследователь архивов и автор книги о сталинских репрессиях «Спящая красавица» Сергей Прудовский подал в Верховный суд России административный иск, в котором оспаривает отдельные положения президентского указа 1995 года о гостайне и схожего приказа ФСБ. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». 

Прудовский изучает «харбинскую операцию». Речь идет о 30-х годах ХХ века, когда Япония оккупировала Маньчжурию, после чего советские власти эвакуировали жителей Харбина и специалистов, работавших на Китайско-Восточной железной дороге. В сентябре 1937 года руководство НКВД с одобрения Политбюро ЦК ВКП(б) издало приказ № 00593 — об аресте «кавэжэдэшников» и «харбинцев» как японских шпионов. В документе говорилось про 25 тыс. человек, однако НКВД превысил план и арестовал 32,7 тыс. В результате «харбинской» операции были расстреляны свыше 21 тыс. человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп пообещал мирную передачу власти

В ходе работы исследователь запросил у ФСБ архивно-уголовное дело Татьяны Кулик — одной из жертв «харбинской» операции. Получив документы, историк обнаружил, что в них вымараны фамилии, должности и подписи сотрудников НКВД. Он подал в Мосгорсуд иск к ФСБ с требованием раскрыть убранные сведения. В суде представители УФСБ России по Москве и Московской области заявили, что эти данные касаются «принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов безопасности», а значит, попадают под понятие гостайны на основании приказа ФСБ от 2015 года и указа президента за 1995 год.

В июне 2020 года Мосгорсуд встал на сторону ФСБ и отказал исследователю. По словам Прудовского, суд даже не стал исследовать, обвинялись ли «засекреченные» чекисты в преступлениях. И подчеркивает, что Татьяна Кулик была признана жертвой репрессий, а вот сотрудники НКВД, которые активно себя проявили во время «харбинской» операции, позднее были осуждены за пытки и фабрикацию дел, расстреляны, а в 2015 году признаны не подлежащими реабилитации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На юго-востоке Москвы мигрант жестоко избил ребенка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь