Из стадии мобилизации в фазу «терапии»

0
117

Из стадии мобилизации в фазу «терапии»

Политолог Татьяна Становая считает, что путинизм эволюционирует из стадии мобилизации в фазу «терапии», когда обществу предлагают смириться с бедностью в обмен на успокоительные речи президента и разовые финансовые выплаты наиболее уязвимым группам населения. Остальные должны забыть про «политику» и функционировать в качестве винтика госмашины. Это и есть мягкий сталинизм; кто бы сомневался, что эти люди из Питера смогут построить что-то другое.

Впрочем, схема хороша, но есть один важный фактор, который опрокидывает надежды товарищей на долгую власть. Я имею в виду социальное неравенство, которое усугубляется по мере нарастания экономического отставания и сокращения возможностей для граждан сохранить европейский уровень доходов.

Этот фактор способствует неизбежному «возвращению» публичной политики из ссылки в большое российское общество. Так что идея Путина заставить граждан «заняться делом» вместо интереса к политике заведомо нереалистична.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зюганов: Гитлер сжигал в печах «русских, евреев и всю остальную сволочь»

Кроме того, функционировать без политической конкуренции могут только закрытые режимы с отлаженным механизмом управления социальным недовольством. Во всех остальных случаях только конкурентоспособность правящей группы обеспечивает ей 4-10 лет власти. А Путин с друзьями уже сидит в Кремле больше долгожителя Брежнева.

В общем, новая стратегия президента больше похожа на фантазию, чем на реалистичный план.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь