Криптобиржа Турции пропала «с радаров», а ее глава покинул страну От Investing.com

0
57

Криптобиржа Турции пропала «с радаров», а ее глава покинул страну От Investing.com

Генеральный директор турецкой криптобиржи Thodex пропал без вести в то время, когда пользователи подали жалобу, утверждая, что у них были украдены сотни миллионов долларов, пишет Coindesk.

Согласно данным CoinMarketCap, до того, как прекратить торговые транзакции 20 апреля, Thodex торговала цифровыми валютами на сумму более $585 млн на своей платформе. При этом число ее пользователей, как сообщает государственное информационное агентство Anadolu, составляло около 400 тыс., 390 тыс. из которых вели активные торги.

Несмотря на оптимистические заявления, появляющиеся на веб-сайте Thodex о том, что его работа скоро будет восстановлена, руководители биржи деактивировали свои профили в социальных сетях, а группа поддержки клиентов платформы вообще недоступна. На сайте биржи сказано, что «нет причин для беспокойства» и что «негативные новости в интернете» не соответствуют действительности. Тем временем основатель и генеральный директор Thodex Фарук Фатих Езер закрыл свой аккаунт в Twitter еще в среду.

Для обычных же людей в Турции, которые хотят застраховать таким образом свои небольшие средства от инфляции, отключение от крайне волатильных рынков цифровых валют даже на пять дней «смерти подобно»: они рискуют потерять все свои средства. С начала этого года уже в марте инфляция в стране достигла 16% благодаря резкому росту цен на нефть и недавней волатильности местной валюты — лиры.

Еще более тревожные последствия будут для криптоинвесторов, если сбои в работе биржи окажутся результатом не технических проблем, а мошенничества. Согласно сообщению агентства Anadolu, адвокат по имени Абдулла Усаме Джерах подал против Езера иск по обвинению в «мошенничестве при отягчающих обстоятельствах», а Огуз Эврен Кылыч, председатель Комиссии по вопросам рынков капитала и финансов из Анкары, узнал от местной полиции, что Езер покинул страну во вторник вечером. Как сообщает CNN Turk, главная прокуратура Стамбула начала расследование в отношении Thodex по обвинению в «мошенничестве» и «создании преступной организации».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нефть дешевеет на фоне роста числа случаев COVID-19, но в плюсе за неделю

Пока еще неизвестно, в чем заключалась причина остановки работы криптобиржи, так как день спустя биржа опровергла обвинения в мошенничестве в своем новом заявлении на веб-сайте. Хотя криптовалютное пространство в стране не регулируется, в начале этого месяца центральный банк Турции объявил, что запрещает использование криптовалют для платежей. Но новый закон, вступит в силу в конце месяца, не должен повлиять на торговлю криптовалютой.

Впрочем, странности в работе криптобиржи пользователи заметили и на несколько дней раньше этого инцидента. Так, один из клиентов Thodex указал на то, что накануне закрытия биржи некоторые криптовалюты, в том числе DOGE/USD, торговались на бирже по гораздо более низким ценам, чем на других рынках. Указанная цифровая валюта вообще торговалась по цене до 30% ниже рыночной, вследствие чего на нее приходилось более 53% объема торгов Thodex в размере $585 млн по сравнению с $10 млн, приходящимися на биткоин. Сайт биржи привлек десятки тысяч клиентов и испытывал перегрузку, хотя на самом деле, даже этот ценовой дисбаланс был подозрительным. И уже 19 апреля биржа объявила, что будет проводить краткосрочное обслуживание транзакций с Dogecoin, а на следующий день вообще отключилась.

Согласно сообщению, размещенному на веб-сайте Thodex, все транзакции были приостановлены, пока биржа рассматривает возможность сотрудничества с неназванными сторонами: «Всемирно известные банки и фонды, название которых мы объявим по завершении процесса заключения соглашения, давно хотели инвестировать в нашу компанию и сделали предложение о партнерстве. Для того, чтобы лучше обслуживать вас, мы решили положительно оценить предложение о партнерстве. Для завершения этого процесса транзакции будут остановлены», — говорится в заявлении биржи.

Некоторые аналитики высказывают мнение, что за этим объявлением стоит изменение структуры акционеров Thodex, хотя всевозможные спекулятивные комментарии вызовут панику у криптоинвесторов и поставят под угрозу местную экосистему.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Tesla продаст акции на сумму до $5 млрд

И хотя Thodex утверждает, что является «первой лицензированной турецкой компанией в этом секторе в мире», получившей лицензию «в США», по факту все обстоит не совсем так. Thodex имеет в виду свою регистрацию в качестве компании по оказанию финансовых услуг (MSB) в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (или FinCEN). Однако регистрация ее бизнеса на веб-странице зарегистрированных компаний MSB не является ни рекомендацией, ни свидетельством ее легитимности, ни одобрением ее бизнеса каким-либо правительственным учреждением в США и даже не лицензией. Криптобиржи могут работать в США, получая лицензии на перевод денег через государственные органы штата, а регистрация FinCEN сама по себе не позволяет биржам начинать производить торговые операции.

Клиенты Thodex пока так и не смогли связаться с официальными лицами биржи и не смогли вывести свои деньги или криптовалюту. В четверг веб-сайт Thodex обновил свое заявление о том что обвинения пользователей и СМИ в отношении биржи необоснованны, а новый аккаунт в Twitter, якобы принадлежащий Езеру, также поделился этим заявлением. Глава криптобиржи собственнолично написал сообщение о том, что якобы во время переговоров о партнерстве в счетах компании была обнаружена аномалия: 30 тыс. учетных записей пользователей (из примерно 700 тыс.) признаны подозрительными и удаляются, поэтому платформа Thodex была временно закрыта для выяснения причин. Сам же Езер, как следует из его заявления, выехал за границу 19.04.2021, чтобы провести заключительные встречи с иностранными инвесторами.

Похоже, что инцидентом на криптобирже заинтересовались и власти: высокопоставленный чиновник в офисе президента Реджепа Тайипа Эрдогана призвал к быстрому урегулированию криптопространства, правительство предприняло попытку заблокировать счета Thodex, а полиция провела рейд в головном офисе в Стамбуле.

— При подготовке использованы материалы Coindesk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь