Металлургам и химикам хотят поднять налоги

0
23

Металлургам и химикам хотят поднять налоги

Стабильность налоговой системы в России по-прежнему остается недосягаемой мечтой, несмотря на обещание президента Владимира Путина не менять правила игры до 2024 года, данное в Послании Федеральному собранию.

Минфин, который в кризис начал искать дополнительные источники финансирования образовавшегося дефицита бюджета, не склонен запускать руку в широкий карман ФНБ или включать на полную печатный станок, как делают ФРС и ЕЦБ, чтобы поддержать экономику. Его дело — обеспечить наполнение бюджета и, поскольку вышеназванные инструменты используются в минимальной степени, финансовое ведомство, как и прежде, обращает свой взор на тех, с кого еще можно что-то взять.

В этот раз речь идет о том, чтобы получить до 90 млрд руб. в год с металлургов и химиков.

Во вторник, как пишет «Коммерсант», законопроектная комиссия правительства обсудила предложение ведомства поднять в 3,5 раза налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов.

Конкретно предлагается с 1 января 2021 года применять «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ на калийные соли (сейчас — 3,8% от стоимости продажи) и апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (4%), природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, а также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка — 6%) и железную руду (4,8%).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нефтяные цены снижаются на фоне опасений насчет спроса

По оценке издания, более всего от увеличения сборов могут пострадать Норникель Норникель, Rusal, НЛМК, Фосагро и Еврохим, поскольку это коснется всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья.

Акции компаний уже отреагировали падением. По состоянию на 10:25 МСК на торгах на Московской бирже бумаги Норникеля теряют 2,41%, Rusal — 2,75%, НЛМК — 1,1%, Фосагро −0,76%.

«Все в шоке и стоят на ушах: по сути, это просто повышение НДПИ в 3,5 раза ни с того ни с сего. Одной рукой готовят законопроекты о защите капиталовложений, а другой внезапно поднимают НДПИ. Это чревато снижением инвестиций, у многих может повлиять на ковенанты по кредитам», — приводит «Коммерсант» реакцию одного из сотрудников крупной промышленной компании.

Эксперты предупреждают, что данная мера может привести к снижению производства, так как рост налогов на сырье приводит к удорожанию продукции и снижению потребления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цены на нефть растут из-за приостановки добычи, падения запасов

Кроме того, непредсказуемость и нестабильность правил игры в недропользовании оттолкнет инвесторов и, как полагают участники рынка, «поставит крест на реализации инвестпрограмм по модернизации и строительству новых мощностей в горнодобывающем секторе».

С возражениями против инициативы Минфина в Минпромторг обратилась ассоциация «Русская сталь», которая в своем письме указывает на риски сокращения рабочих мест и инвестиционные риски.

В то же время, некоторые аналитики не видят катастрофы в возможном увеличении налога, поскольку доли НДПИ в выручке горнорудных компаний сегодня менее 5% (для примера, в нефтянке она выше 50%). Что касается производителей удобрений, то, по словам Андрея Лобазова из «Атона», себестоимость у российских производителей удобрений одна из самых низких в мире. Однако он отмечает, что сейчас отрасль проходит через непростые времена и ценовая конъюнктура не вполне благоприятная.

Текст подготовила Александра Шнитникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь