Минфин хочет, чтобы госбанки увеличили дивиденды до 75% от прибыли От Investing.com

0
29

Минфин хочет, чтобы госбанки увеличили дивиденды до 75% от прибыли От Investing.com

Госбанки могли бы платить дивиденды в размере не 50%, а 75% от чистой прибыли, считают в Минфине.

«Некоторые банки, на наш взгляд, могли бы платить не 50% чистой прибыли, могли бы платить 75% чистой прибыли, почему нет?», — приводит ТАСС выступление главы департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

«Если могут инвестировать большие средства в непрофильные активы и экосистемы, то у нас вопрос, почему нам больше не платят дивидендов. Мне кажется, это довольно логичный вопрос», — добавил Чебесков в беседе с журналистами.

Представитель Минфина отметил, что никаких директив на этот счет не готовилось и предложение носит аналитический характер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вакцина увеличивает «свет в конце туннеля» для EasyJet

Решение о том, что все госкомпании будут платить в качестве дивидендов не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО было утверждено правительством совсем недавно, в июне.

Тогда же в июне Банк России выступил против наращивания вложений банков в экосистемы и приобретение непрофильных активов. По мнению регулятора, вложение в нефинансовые сервисы «непродуктивны» и «замораживают» капитал. ЦБ выпустил доклад «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы», в котором предложил ограничить иммобилизованные активы 30% от совокупного капитала, а при превышении лимита вычитать стоимость непрофильных активов из капитала банка.

Предложение вызвало негативную реакцию банковского сообщества, и теперь ЦБ готовит скорректированный вариант, который обнародует в октябре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Германия сообщила, что Навальный под охраной после вероятного отравления

Между тем еще в декабре 2020 года президент Владимир Путин, похвалив Сбербанк (MCX:SBER) за технологичность, напомнил, что «Сбер», хоть и экосистема, но это банк в первую очередь».

«Требования Центрального банка к финансовому учреждению должны соблюдаться», — подчеркнул Путин.

Текст подготовила Александра Шнитникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь