Минфин РФ нашел два способа забрать «сверхприбыль» металлургов — источники От Reuters

0
38

Минфин РФ нашел два способа забрать "сверхприбыль" металлургов -- источники От Reuters

МОСКВА (Рейтер) -Минфин РФ предложил изымать с 2022 года сверхдоходы горнодобывающих компаний через гибкий НДПИ с привязкой к мировым ценам, параллельно обсуждая прогрессивную шкалу налога на прибыль для предпочитающих дивиденды капитальным вложениям компаний.

В качестве основного варианта ведомство предлагает привязать ставку НДПИ к рублевому аналогу биржевых цен и объему добычи для железной руды, коксующегося угля, удобрений и многокомпонентных руд Красноярского края, сообщили Рейтер четыре источника, знакомых с обсуждением.

В настоящее время для черной металлургии и удобрений НДПИ рассчитывается на основе базового процента и стоимости добытого сырья, а для цветной — рублевой ставки и объемов добычи. С 2021 года к ним применяется рентный коэффициент 3,5, который власти ввели в прошлом году в попытке пополнить ослабленную борьбой с последствиями пандемии казну.

Минфин предложил для черной металлургии и удобрений повысить ставку до 6% и убрать рентный коэффициент.

Для многокомпонентной руды, содержащей никель, платиноиды, медь, в Красноярском крае, где расположены активы горно-металлургического гиганта Норильский никель (MCX:GMKN), предлагается сохранить текущую ставку, в том числе ренту, увеличив ее на сумму в 6% от произведения биржевых котировок и объемов добычи.

В список для введения гибкого НДПИ попал также коксующийся уголь, входящий в производственную цепочку стали, который избежал повышения фискальной нагрузки с этого года.

Для коксующегося угля предложено установить ставку в 6%, также умноженную на рублевую биржевую котировку и объем добычи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  АНАЛИЗ: Неожиданные дефолты могут замедлить приток средств в китайские бонды

У каждого типа ископаемого будут свои биржевые бенчмарки. Так, ставка НДПИ для железной руды будет привязана к котировке в Китае, а для коксующегося угля — к цене FOB на Восточном побережье США.

По словам источников, в четверг новая формула обсуждалась на совещаниях в Минфине и у первого вице-премьера Андрея Белоусова, который должен представить предложения премьер-министру Михаилу Мишустину.

Накануне варианты изъятий сверхприбыли бизнеса Белоусов и министр финансов Антон Силуанов обсуждали с руководителями и владельцами металлургический компаний и производителями удобрений .

Среди сценариев рассматривался рост рентного коэффициента к НДПИ до 5х и выше с нынешнего уровня в 3,5, а также увеличение налога на прибыль и привязка его к дивидендам и инвестициям. Бизнес предлагал не трогать НДПИ и менять налог на прибыль.

ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ

Прогрессивная шкала налога на прибыль может быть использована в дополнение к корректировке НДПИ, если полученных от него средств «не хватит», говорят источники.

Минфин предлагает поднимать налог на прибыль с 20% до 25-30% для тех компаний, которые за пять предшествующих лет направляли на дивиденды больше, чем инвестировали, сказали три источника.

Повышенный налог на прибыль не будет распространяться на госкорпорации и их дочерние структуры, компании с долей участия государства более 50%, а также «дочки» холдингов, в которых российской материнской компании принадлежит не менее 50%, при условии, что за пять лет она заплатила акционерам не больше половины полученных от дочерних предприятий дивидендов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 1 апреля выросла на 0,50% и составила 56700,210 млрд руб. От IFX

Представители Мишустина, Белоусова, Минфина, Северстали (MCX:CHMF), Металлоинвеста, НЛМК (MCX:NLMK), ММК (MCX:MAGN), Норникеля и Евраза отказались от комментариев.

Пока неясно, в какую сумму обойдется горнодобывающему бизнесу новая система.

В начале июня Белоусов обвинял металлургов в «нахлобучивании» государства на 100 миллиардов рублей на фоне роста цен для госстроек и предложил изъять свердоходы в казну.

После этого власти, сославшись на стремление защитить внутренний рынок от роста цен на продукцию металлургов, ввели временные экспортные пошлины на металлы, которые принесут в казну за пять месяцев 160-165 миллиардов рублей.

Российские власти с весны советовали крупному бизнесу использовать рекордную прибыль внутри страны. Тратьте больше дома, «здесь спокойнее и надежней», сказал в марте президент РФ Владимир Путин.

В апреле он повторил тезис в послании народу, сообщив, что власти будут следить за тем, куда идет прибыль, и по итогам года примут решение о возможной «донастройке» налоговой системы. При этом президент обещал поощрять тех, кто вкладывает в развитие экономики РФ.

Глава правительства Мишустин, ранее руководивший налоговой службой, грозил в мае «жадному» бизнесу, выводящему средства за рубеж, прогрессивной ставкой налога на прибыль. Лидерами вывода капитала за рубеж через дивиденды он назвал тогда компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК), металлургов и банки.

(Глеб Столяров, Полина Девитт, Дарья Корсунская, Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь