Moody’s: рынок может упасть на 1/3, если США объявят дефолт по госдолгу От Investing.com

0
33

Moody’s: рынок может упасть на 1/3, если США объявят дефолт по госдолгу От Investing.com

Главный экономист Moody’s Марк Занди предупредил, что отказ Конгресса поднять потолок госдолга до 1 октября, когда в США начинается новый финансовый год, может стать «катастрофическим ударом по зарождающемуся восстановлению экономики после пандемии COVID-19».

По словам Занди, удар от дефолта из-за того, что законодатели не увеличили потолок долга, будет особенно тяжелым для инвесторов на фондовом рынке.

«Цены на акции упадут почти на треть в худшем случае, что приведет к потере $15 трлн богатства домохозяйств. Доходность казначейских облигаций, ставки по ипотечным кредитам и другие ставки по потребительским и корпоративным займам резко возрастут…» , — написал он.

Он подчеркнул, что даже после урегулирования ситуации ставки никогда не вернутся к прежним значениям, а ценные бумаги Казначейства США больше не будут безрисковыми.

«Если тупиковая ситуация с лимитом долга продлится весь ноябрь, у казначейства не будет другого выбора, кроме как устранить дефицит наличности в размере примерно $200 млрд за счет сокращения государственных расходов. В годовом исчислении это составляет более 10% ВВП. Экономический удар будет разрушительным», — предрек аналитик Moody’s.

Мрачные прогнозы Занди последовали за предупреждением министра финансов Джанет Йеллен о «катастрофе», если не будет урегулирован вопрос с потолком долга.

«США никогда не объявляли дефолта. Ни разу. Это, вероятно, ускорит исторический финансовый кризис, который усугубит ущерб от продолжающейся чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, — написала Йеллен в статье в The Wall Street Journal. — Дефолт может спровоцировать скачок процентных ставок, резкое падение цен на акции и другие финансовые потрясения. Наше нынешнее восстановление экономики обратится в рецессию с ростом в миллиарды долларов и потерями миллионов рабочих мест».

Со своей стороны глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции в среду после заседания FOMC также указал на то, что дефолт может «привести к серьезному ущербу для экономики и финансовых рынков». Он отметил, что не стоит надеется, что ФРС сможет в полной мере защищать рынки и экономику страны в случае дефолта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-5 недели: черная пятница в онлайне; COVID-19 vs вакцины

В настоящее время законодатели по-прежнему ведут борьбу по этому вопросу. Во вторник Конгресс под руководством демократов принял закон о краткосрочном государственном финансировании, что позволит избежать шатдауна до 3 декабря. Он также включает положение о приостановке лимита долга до 16 декабря 2022 года.

Но законопроект, скорее всего, умрет в зале Сената, контролируемого республиканцами, отмечает Yahoo (NASDAQ:AABA) Finance.

— При подготовке использованы материалы Yahoo Finance и WSJ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь