Временный запрет на работу столичных предприятий общепита с 23:00 до 6 утра, введенный ранее мэром Москвы Сергеем Собяниным, привел к потере их выручки от 10% до 50%, заявляют «Интерфаксу» представители ресторанного сегмента по итогам двухнедельных ограничений.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов заявил, что финансовые потери столичных ресторанов из-за недоработки двух часов с 23:00 до 01:00 ночи составляют 10%. «Запрет повлиял на ресторанный бизнес, но не глобально, не больше, чем все остальные меры. Однако, в отличие от ресторанов, ночные клубы закрываются полностью», — сообщил «Интерфаксу» Миронов.
По его словам, финансовые потери большинства столичных клубов составляют 100% выручки, потому что эти заведения могут работать исключительно ночью. «Они выплачивают зарплаты, аренду, они несут потери в продуктах, которые были закуплены», — добавил вице-президент.
В свою очередь ресторатор, основатель Novikov Group Аркадий Новиков сообщил «Интерфаксу», что выручка ресторанов в Москве, которые работают после 23:00, упала на 50%. Новиков отметил, что рестораны, которые не работают в вечернее время, также терпят финансовые убытки — их выручка упала на 20%-30%.
Как сообщалось, 10 ноября был опубликован указ мэра Москвы, согласно которому с 13 ноября по 15 января с 23:00 до 6:00 часов «приостанавливается оказание гражданам услуг общественного питания (за исключением продажи товаров, обслуживания навынос без посещения гражданами помещений предприятий, доставки заказов и оказания бытовых услуг), проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке, боулинг-клубах, картинг-центрах».