Не центробанком единым От Investing.com

0
61

Не центробанком единым От Investing.com

Investing.com – Рост дается российскому рынку ожидаемо трудно – как уже не раз говорилось, даже локальных аргументов в пользу коррекции или, как минимум, боковика, вполне достаточно. Не говоря уже о зависимости от мировых трендов – где уверенностью тоже и не пахнет. Сегодня индекс МосБиржи, пока не нарушив пусть и  относительно короткий, но восходящий тренд, снизился на 0,8%. Индекс РТС потерял 0,83%, из чего понятно, что и укрепление рубля на данный момент тормозится – на момент окончания основных торгов курс доллара снизился к предыдущему закрытию всего на 8 коп. до 73,07 руб.

Не помог индексам даже феерический взлет акций ТМК (MCX:TRMK): на сообщении о рекордных дивидендах их котировки выросли более, чем на треть.

Мировые площадки тоже в основном «в красном», фьючерс на S&P 500 теряет полпроцента. Виновников двое. Первый – Китай, где опять бушуют регуляторы, банкротятся застройщики и меняются порядки в Гонконге. Второй – Amazon (NASDAQ:AMZN), отчетность которого разочаровала рынок. Понятное дело, не суть важно, что на самом деле происходит в Китае и так ли плоха амазоновская отчетность (нет) – важно, как это воспринимается.

Экономическая статистика сегодня разноречива. В Европе, по предварительным оценкам, во втором квартале ВВП вырос лучше ожиданий, и безработица тоже снижается хорошо, но инфляция растет сильнее прогнозов. В США, наоборот, в июне замедлился рост расходов на личное потребление и стоимости рабочей силы, но расходы физических лиц росли быстрее, чем предполагалось. При этом июльские индексы деловой активности, настроений и ожиданий потребителей от Мичиганского университета весьма неплохи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Яндекс рассказал об источнике крупной DDoS-атаки От Investing.com

«В США невнятная статистика по росту ВВП – восстановительная часть закончена. Инфраструктурный пакет поддержки экономики раскалывается на части и проталкивается по кускам. У компаний минимальные запасы, цепочки поставок все еще разорваны, дальше расти будет сложно, и рост акций уже слабо помогает экономике. Теперь на повестке уже не вопросы ФРС – регулятор практически сделал все, что мог, дальше дела не монетарные, а фискальные, – рассуждает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Условия по ликвидности сверхмягкие и пока останутся такими: казначейство будет вынимать деньги из ФРС, отдавать их “в экономику” – то есть банкам, а те будут отдавать их в репо ФРС. Однако, хотя ЕС четко решил, что будет держать нулевые ставки до последнего, но страны за пределами G7 повышают ставки и уже готовы к сокращению баланса и росту ставок. Так что, вероятно, на прошлой неделе было последнее “голубиное” заседание, в августе или сентябре ФРС будет вынуждена объявить решение. Сегодня президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард уже объявил о повышении ставки в 2022 году – когда он как раз получит право голоса. И вряд ли это последнее подобное заявление на ближайшее время».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нефть на максимуме и «зеленое» топливо: новости к утру 30 августа От Investing.com

Это вопросы относительно далекие, но они являются ключевыми и для прогноза ситуации в России. «Российский рынок переживает благоприятный момент для рубля и долгового рынка, ставки выросли, санкционная риторика сошла на нет – но это движение имеет границы. Сбер и ВТБ (MCX:VTBR) ждут роста ставки еще на 50 бп, а инфляция пока не гарантированно снижается. Так что дальше снижение доходностей маловероятно, движение возможно только после смягчения риторики ЦБ – что стоит ожидать только в следующем году, когда станет понятно, что и Америка снижает стимулирование, и наши высокие ставки сработали, – продолжает Валерий Вайсберг. – По  акциям на фоне зреющей в США коррекции и активности российских регуляторов в части новых налогов и сборов вряд ли стоит ожидать прорывов. Газпром (MCX:GAZP) при нынешних ценах на газ должен стоить глубоко за 300, но они и близко туда не подошел – все понимают, что это временно. Так что за ближайшие несколько недель РТС вполне может отдать порядка 100 п и сходить куда-то в район 1550 п. У рубля есть потенциал укрепления, туризм по-прежнему ограничен, гастарбайтеры много не заработали, импорт растет медленнее, инвестиционная активность замедляется, в совокупности можно рассчитывать на снижение курса доллара за август еще на рубль-полтора».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь