Немецкие автогиганты делают ставку на водород От Investing.com

0
28

Немецкие автогиганты делают ставку на водород От Investing.com

Несмотря на то, что многие сегодня считают, что электрокары, работающие на мощных долгоиграющих аккумуляторах, — будущее автопрома, не стоит сбрасывать со счетов водород, считают ведущие немецкие автопроизводители.

Как пишет Reuters, в рамках грядущего перехода на «зеленую энергетику и зеленый транспорт» в Европе ставку на водород делают такие компании, как BMW (MI:BMW) и AUDI (BY:AUDI), которые разработали прототипы легковых автомобилей на водородных топливных элементах, имея при этом собственные парки автомобилей с аккумуляторными батареями.

Немецкий автопром хеджируют свои ставки, рассчитывая, что смена политических ветров может сдвинуть баланс в сторону водорода.

Глобальный автомобильный центр — Германия — уже делает миллиардные ставки на водородное топливо в таких отраслях, как сталелитейная и химическая промышленность, для достижения климатических целей, поставленных в ЕС, а на предстоящих в Германии выборах вполне реальна победа «зеленых», которые могут заняться продвижением указанной технологии.

Лидером в продвижении водородного автомобиля является BMW, которая занимается разработкой модели для массового рынка примерно к 2030 году, а параллельно следит за изменением водородной политики в Европе и Китае, крупнейшем в мире автомобильном рынке.

Компания из Мюнхена разработала прототип водородного автомобиля на базе внедорожника BMW X5 (MCX:FIVEDR), работа над которым частично финансируется правительством страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соперница Лукашенко пообещала новую волну протестов и призвала власти к переговорам От Reuters

По словам вице-президента BMW Юргена Гулднера, возглавляющего создание автомобилей на водородных топливных элементах, компания не смотрит на политическую подоплеку и уже работает над автомобилем следующего поколения, чтобы испытательный парк из примерно 100 автомобилей был готов к 2022 году.

«Независимо от того, является ли эта (технология) политически мотивированной или востребованной, мы подготовим этот продукт», — сказал он.

Пока BMW рассматривает автомобили на водородных топливных элементах как «дополнение» к своему будущему модельному ряду электрокаров.

«Когда будущее за нулевыми выбросами, мы считаем, что два ответа лучше, чем один», — сказал Гулднер.

Несмотря на многочисленные ставки на водород таких крупнейших производителей грузовиков, как как Daimler (DE:DAIGnDE), Volvo (ST:VOLVb) и Hundai, технология топливных элементов, при которой водород проходит через катализатор, производящий электричество, пока еще слишком дорога для автомобилей, рассчитанных на массового потребителя. Проблемой остается сложность элементов, которые содержат дорогие материалы, даже несмотря на то, что заправка происходит быстрее, чем в случае с аккумуляторами, да и инфраструктуры еще не слишком развита.

«Зеленые» поддерживают использование водородного топлива для кораблей и самолетов и готовы вкладывать значительные средства в водород, производимый исключительно из возобновляемых источников.

«Водород будет играть чрезвычайно важную роль в транспортной отрасли», — по мнению Стефана Гелбхара, официального представителя Партии зеленых в бундестаге по вопросам транспортной политики.

Среди других крупных представителей области отношение к водороду не такое однозначное.

«В первую очередь мы делаем акцент на электрических аккумуляторах, но тесно сотрудничаем с нашими водителями грузовиков», — сказал глава производства Daimler Йорг Бергер.

В прошлом году Daimler заявил, что прекратит производство Mercedes-Benz GLC F-Cell, внедорожника на водородных топливных элементах, но все может измениться при наличии соглашения правительства Германии с Европейской комиссией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские разработчики ПО ожидают роста доходов в 2021 г. на 5-15% От IFX

Европейский Союз намерен строить больше водородных заправочных станций для коммерческих автомобилей, а в самой Германии также не исключают переход в пользу автомобилей на водородных топливных элементах, если «Зеленые» придут к власти, хотя пока не совсем понятно, как получить достаточно водорода из возобновляемых источников.

Пока ясно одно: так как водородная технология слишком дорога, чтобы ее смогли применять для развития потребительского рынка сегодня, со временем ее стоимость будет снижаться на фоне поощрения инвестиций автотранспортных компаний в эту технологию.

— При подготовке использованы материалы Reuters

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь