Норникель объявил выкуп 3,4% своих акций на сумму около $2 млрд От Reuters

0
95

Норникель объявил выкуп 3,4% своих акций на сумму около $2 млрд От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Совет директоров российского горно-металлургического гиганта Норильский никель (MCX:GMKN) одобрил обратный выкуп 3,4% акций на сумму около $2 миллиардов, сообщила компания.

Цена выкупа составит 27.780 рубля за акцию. Всего планируется приобрести 5.382.865 акций.

Объявленная цена предполагает 5-процентную премию к закрытию Московской биржи накануне. Бумаги Норникеля подорожали к 18.11 МСК на 1,5% до 26.840 рубля.

Заявление на выкуп принимаются с 20 мая по 18 июня, оплата будет произведена до 3 июля.

Компания ожидает, что все выкупленные акции кроме 0,5%, необходимых для программы мотивации менеджмента, будут погашены.

Если количество акций, в отношении которых акционеры подадут заявки на продажу, превысит максимальное, компания будет выкупать их на пропорциональной основе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минфин РФ в 2,5 раза сократит в ноябре продажу валюты по бюджетному правилу

В выкупе могут принять участие все акционеры, сообщила компания.

Основные акционеры Норникеля — Интеррос Владимира Потанина и алюминиевый гигант Русал — пока не предоставили комментарий, будут ли принимать участие в buyback.

Потанину принадлежит 34,6% акций, у Русала (MCX:RUAL) — 27,8%, еще 4,7% — у компании Романа Абрамовича.

Основные акционеры Норникеля договорились о возможности обратного выкупа акций в начале апреля, что, по мнению аналитиков, может компенсировать им сокращение финальных дивидендных выплат за 2020 год.

Совет директоров Норникеля ранее одобрил снижение финальных дивидендов за 2020 год на 40% до $2,1 миллиарда к уровню, который диктует дивидендная формула, записанная в соглашении основных акционеров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фондовый рынок США растет, подгоретый результатами испытаний ряда вакцин от COVID-19

По мнению некоторых аналитиков, позицию обычно несговорчивого в споре о дивидендах Русала также помогло смягчить согласие партнеров на выделение из Норникеля Быстринского проекта, которое позволит алюминиевой компании продать свою долю в месторождении Потанину за $570 миллионов.

(Анастасия Лырчикова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь