Паника из-за инфляции: тема дня у аналитиков От Investing.com

0
31

Паника из-за инфляции: тема дня у аналитиков От Investing.com

Среда — день максимальной напряженности на рынке, так как инвесторы снова опасаются, что высокие цены на энергоносители спровоцируют рост инфляции. Доходность облигаций также вызывает беспокойство.

В связи с этим Бен Лайдлер, стратег по глобальному рынку компании eToro, отмечает, что «рекордные уровни долга являются одной из причин того, что доходность облигаций составляет лишь малую часть от того уровня, что наблюдался во время предыдущего восстановления, и, вероятно, вырастет лишь незначительно».

«Экономика больше не может справиться. Есть и другие причины для сохранения низкой доходности и поддержания стоимостных акций, начиная со старения населения (покупающего облигации при выходе на пенсию) до развития технологий (сдерживающих инфляцию) и огромного объема облигаций, находящихся в распоряжении центральных банков (вытесняющих частных инвесторов), но высокий уровень долга, несомненно, является одной из них», — добавил эксперт.

Лайдлер указал на цену нефти Brent — $83 за баррель, что подогревает опасения относительно роста экономики и инфляции. «Не стоит преувеличивать. Цена на нефть с конца 2010 по 2014 год составляла в среднем более $80 при инфляции 2,1%, а переменная прибыль все эти годы была положительной», — напомнил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Реакция США на хакерские атаки выйдет за рамки санкций -- глава администрации Байдена

В свою очередь Ив Бонзон, ИТ-директор Julius Baer Gruppe AG (SIX:BAER), объяснил, что «рост инфляции, вероятно, вызван временными проблемами ограниченности предложения. Денежно-кредитная политика не могла решить проблемы предложения ни сейчас, ни в прошлом, когда традиционная передача осуществлялась посредством кредитования частного сектора. Другими словами, если центральные банки захотят снизить инфляцию в краткосрочной перспективе, им придется спровоцировать новую рецессию, чтобы обуздать спрос. Этот пункт априори не стоит на повестке дня соответствующих советов министров».

«Глобальный энергетический кризис, нехватка рабочей силы и ограничения цепочек поставок затруднили восстановление мировой экономики, поскольку основные центральные банки задумываются об ослаблении масштабных стимулов в эпоху пандемии. Индекс STOXX 600 упал примерно на 5,5% с момента достижения рекордного максимума в августе», — сообщило агентство Reuters.

Фактически сегодня Центральный банк Новой Зеландии сделал первый шаг — впервые за 7 лет повысил процентную ставку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китайские власти могут оштрафовать Alibaba почти на $1 млрд От Investing.com

Для Бонзона ключевой вопрос остается прежним: «Может ли рынок выдержать сокращение денежно-кредитной поддержки без сбоев? Мы по-прежнему верим, что так и будет, — сказал эксперт. — Мы также считаем, что основной риск заключается в поддержке спроса и в роли налогово-бюджетной политики в этом контексте. В этом отношении нынешняя неделя является решающей, поскольку сейчас в Вашингтоне ведутся интенсивные переговоры относительно бюджета на 2022 год и повышения потолка федерального долга».

Для Bank of America (NYSE:BAC) реакция рынка на политику центрального банка также является ключевой. «Ключевым фактором доверия инвесторов к американским акциям является переход Федеральной резервной системы США к сокращению своей денежно-кредитной политики, начиная со следующего месяца. Любые признаки ужесточения политики со стороны ФРС обескураживают рынок, который так зависит от поддержки центрального банка, однако заявленное комитетом по открытому рынку (FOMC) отсутствие видимости экономических перспектив (которые с июня только ухудшились) еще больше увеличивает риск ошибки».

Автор Лаура Санчес

Оригинальная статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь