Победа в Евро-2020 может толкнуть вверх фондовый индекс страны-победителя От Investing.com

0
38

Победа в Евро-2020 может толкнуть вверх фондовый индекс страны-победителя От Investing.com

Победы в полуфинале Евро-2020 для Англии и Италии означают также рост соответствующего фондового индекса, что не раз находило подтверждение в предыдущие годы, пишет Reuters.

Так, победа в чемпионатах Европы по футболу Греции и Испании приводила к росту фондовых индексов этих стран — ATG и IBEX, которые даже превзошли общеевропейский STOXX 600 в 2004, 2008 и 2012 годах. И лишь победа Португалии в 2016 году была исключением из этого правила: она сопровождалась заметным отставанием биржи страны.

Что касается ситуации с Грецией, то рост ее индекса был отражением шока от победы национальной команды: тогда фондовый рынок Афин показал впечатляющий 20-процентный рост. Правда, было это задолго до того, как начался долговой кризис страны.

Говоря о победе испанских футболистов, отметим, что первая из двух подряд побед страны — в 2008 и 2012 годах — пришлась на разгар мирового финансового кризиса, когда большинство фондовых рынков переживало спад, но испанская биржа все же потеряла на 5% меньше, чем общий индекс STOXX 600. Вторая же победа в 2012 году имела место на фоне второго пика долгового кризиса в еврозоне. И хотя мадридский индекс IBEX резко упал в начале, несмотря на то, что Испания в финале обыграла Италию со счетом 4:0, к концу того же года он обогнал STOXX 600 примерно на 4%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Каждая пятая компания готова организовать вакцинацию сотрудников от коронавируса

Корреляцию побед на Кубках мира с ростом соответствующей фондовой биржи уже давно изучают аналитики. Так, исследование Goldman Sachs (NYSE:GS) 2014 года показало, что каждый победитель чемпионата мира по футболу начиная с 1974 года был свидетелем того, как его фондовый рынок опережает остальные мировые индекса. Исключением стал Кубок 2002 года, когда победа Бразилии была омрачена глубокой рецессией в этой стране.

Но отчет инвестиционного банка в целом не дает слишком много поводов для оптимизма, так как показывает, что в среднем биржа победителя Кубка опережала мировой рынок на 3,5% только в первый месяц после финала, а в течение следующих трех месяцев этот рост обычно сглаживался и угасал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За сутки в России выявлено более 14 тыс. новых случаев COVID-19 От IFX

Если говорить о результатах этого года, то неким утешением для Дании после ее поражения от Англии в полуфинале в среду стало то, что биржа Копенгагена обошла лондонский FTSE 100 почти на 5% с начала турнира, обойдя также Италию и еще одного аутсайдера полуфинала — Испанию — на 6% и 8%, соответственно.

К сожалению, подобная корреляция отсутствует между результатами на поле и доходностью на валютном рынке, как метко подметили экономисты Deutsche Bank (DE:DBKGn).

— При подготовке использованы материалы Reuters

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь