Повторится ли в сентябре коррекция в S&P 500 как в 2020-м? От Investing.com

0
79

Повторится ли в сентябре коррекция в S&P 500 как в 2020-м? От Investing.com

Несмотря на все признаки роста на американском фондовом рынке, стратеги, а вслед за ними и СМИ непрерывно напоминают о сезонной тенденции, считающей сентябрь одним из худших месяцев в году для эталонного индекса S&P 500, пишет Markets Watch.

Несмотря на почти непрерывную гонку до рекордных высот в прошлом году, S&P 500 резко снизился в сентябре, потеряв почти 10% в какой-то момент, прежде чем возобновить свое бычье ралли. Затем он подрос и в итоге его падение составило всего 3,9% после 5 месяцев резкого роста.

В этом году бычье ралли длилось больше — 7 месяцев, и инвесторы обеспокоены тем, что рынок сейчас находится в таком же состоянии: у них растет ощущение того, что оценки акций завышены, а «легкие деньги» ФРС скоро закончатся.

Райан Детрик, главный рыночный стратег LPL Financial, в своей исследовательской записке во вторник недвусмысленно предупредил: «Хотя бычий рынок высмеял почти все признаки беспокойства в 2021 году, давайте не будем забывать, что сентябрь исторически является худшим месяцем года для акций».

Поводов для беспокойства не мало: это и всеми ожидаемый пятничный правительственный отчет о положении рынка труда в США, и слишком высокая оценка акций, и распространение дельта-штамма коронавируса по мере открытия школ и офисов, и рост инфляции, и ожидания решения ФРС на ее заседании 21-22 сентября, и потолок американского долга, и одновременная экспирация квартальных фьючерсов и опционов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МНЕНИЕ-Рубль среди лидеров недели, но есть риски его падения к 80 р/$--банк Зенит

Еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов, это волатильность: по мнению Саака Мануэляна, главы отдела торговли акциями Wedbush Securities, в этом месяце она тоже может сыграть роковую роль. «Я думаю, что сентябрь и нестабильность, которая обычно наблюдается в этом месяце, действительно вернутся в игру».

Но как всегда, «дьявол кроется в деталях», и важно помнить, что на начало осени — сентябрь и даже октябрь приходится много корреляций на рынке, которые являются статистически значимыми, но не несут реального значения. Все зависит от того, как смотреть на статистику результатов за месяц. Пол Шац, президент Heritage Capital, дал такой совет в своем блоге:

« Многие эксперты считают, что сентябрь исторически является худшим месяцем в году для акций. Фактически это верно, но все зависит от того, в каком году выбрать дату начала отчета. В сентябре средняя отрицательная доходность с 1928 года составляла −1,10%. Здесь нужно обратить внимание на августовские показатели, которые в этом году были хорошими (и даже в прошлом году неплохими). Если обратить внимание на то, что сентябрь на фондовом рынке начинается с восходящего тренда, то отрицательная доходность становится положительной примерно на 0,5%. В среднем фондовый рынок начинает месяц уже со спада, который составляет почти −3%».

Как бы то ни было, инвесторы помнят, что ничто не растет вечно, а S&P 500 в этом году еще не сталкивался с просадкой (то есть откатом от своего недавнего пика в 5% или даже больше).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Банк "Открытие" передаст "Трасту" пакет акций ВТБ на рыночных условиях

Пока статистика обнадеживает: 1 сентября рынок довольно уверенно начал торги. Nasdaq Composite побил свой 33-й рекорд роста за 2021 год, а S&P 500 едва не достиг 54-го рекордного максимума на момент закрытия, индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 вырос примерно на 0,6%. Тем не менее, индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,1%.

Так что Уолл-стрит скоро увидит, каким для нее будет нынешний сентябрь.

— При подготовке использованы материалы Markets Watch

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь