Путин не исключает нефть по $100, ОПЕК ждет снижения роста спроса От Investing.com

0
15

Путин не исключает нефть по $100, ОПЕК ждет снижения роста спроса От Investing.com

Президент Владимир Путин не исключает, что цена нефти может достичь $100 за баррель.

«Вполне возможно. Сейчас она растет в цене. Мы имеем в виду Россию», — цитирует ТАСС выступление главы государства на пленарной сессии Российской энергетической недели.

В то же время он отметил, что скачки цен — не в интересах России.

«Мы не стремимся сдерживать добычу, чтобы цены подскочили до небес. Мы за то, чтобы это движение было плавным и сбалансированным», — подчеркнул он.

«Мы делаем все возможное, чтобы нефтяной рынок стабилизировался окончательно. Не допускаем резких скачков цен», — добавил Путин. (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, решение о сокращении добычи было непростым для отечественных компаний, которые добывают нефть в сложных климатических условиях, но в итоге выиграли и рынок, и компании, и бюджет.

«Но мы еще не достигли докризисного уровня добычи в 11 млн б/с. Наша задача — наращивать добычу в соответствии с потребностями рынка», — сказал Путин.

Между тем в среду Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) понизила оценку роста спроса на нефть в 2021 году с 5,96 млн б/с до 5,8 млн б/с.

«Пересмотр в сторону понижения в основном вызван более низкими, чем ожидалось, фактическими данными за первые три квартала этого года, несмотря на предположения о хорошем спросе на нефть в последнем квартале года, который будет поддерживаться сезонным повышением спроса на топливо для нефтехимии и отопления и потенциального перехода с природного газа на нефтепродукты из-за высоких цен на газ» — говорится в отчете организации.

Основные марки нефти теряют около 1% в среду. Фьючерс на нефть Brent торгуется в районе $82,5 за баррель, фьючерс на нефть WTI— по $79,75 за баррель по состоянию на 16:12 МСК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Dow достиг рекордного пика, инвесторы ждут новых стимулов после данных о безработице От Reuters

ОПЕК ожидает, что в этом году мир в среднем потребит 96,6 млн б/с, а в 2022 году — 100,8 млн б/с. Картель рассчитывает, что спрос будет поддерживаться за счет здорового экономического роста в странах-основных потребителях и более эффективного управления пандемией COVID-19.

В то же время Международное Энергетическое Агентство (МЭА) прогнозирует, что в этом году спрос на нефть вырастет примерно на 5,2 млн б/с, «что лишь частично покрывает снижение на 8,7 млн б/с по сравнению с предыдущим годом».

Как и ранее МЭА считает, что к докризисному уровню спрос вернется к 2023 году, говорится в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2021.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прибыль банковской группы "Альфа-банка" по МСФО в 1-м полугодии увеличились в 2,4 раза

Текст подготовила Александра Шнитникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь