Рэй Далио: инвесторы неверно истолковали репрессии в Китае От Investing.com

0
66

Рэй Далио: инвесторы неверно истолковали репрессии в Китае От Investing.com

После недавних жестких мер китайских властей против технологического сектора и новых ограничений на частную образовательную отрасль началась резкая распродажа акций многих местных гигантов в сфере высоких технологий и образования, пишет CNBC.

Однако, по мнению инвестора-миллиардера Рэя Далио, которым он поделился в своем аккаунте в LinkedIn, инвесторы ошибаются, если спишут регулятивные меры Китая на «антикапитализм» страны, ибо они рискуют упустить из виду многие другие события, происходящие там. Далио пояснил, что имеет в виду западных наблюдателей, которые не имеют прямого контакта с китайскими политиками и могут следить за событиями только по новостям.

В частности, ситуацию в сфере платного частного образования и репетиторства он объясняет как попытку уменьшить неравенство в стране, так как в такой огромной индустрии, как репетиторство, расходы растут по спирали, и ограничения, наложенные на этот сектор, включают в себя запрет на репетиторство, целью которого является получение прибыли для подготовки учеников к экзаменам по основным школьным дисциплинам.

Вызывает интерес тот момент, что комментарии Далио прозвучали тогда, когда Китай в прошлом месяце начал расследование в сфере кибербезопасности в отношении компании Didi Global Inc ADR (NYSE:DIDI), занимающейся оказанием услуг такси для пассажиров, всего через несколько дней после того, как эта компания вышла на биржу в США. После очередной «порции» ограничений в широком диапазоне — начиная с высоких технологий и заканчивая образованием и приложениями для доставки еды, на китайском фондовом рынке начался обвал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Morgan Stanley: рынок акций США перекуплен и есть риск коррекции

Далио в своей заметке призывает понять, что китайские регуляторы просто «выясняют соответствующие правила игры» в быстро развивающейся среде рынков капитала.

«Когда все так быстро меняется, это вызывает путаницу, которую можно ошибочно истолковать как антикапиталистические шаги, — написал Далио. — Но не интерпретируйте эти колебания как изменения в тенденциях и не ожидайте, что китайский государственный капитализм будет в точности похож на западный капитализм», — заключил он.

С его точкой зрения согласны и другие аналитики, в частности, Клаудия Ван, партнер Oliver Wyman: «Я думаю, что основная причина такого преследования на самом деле связана с репетиторством и образовательным бизнесом, создающим социальное неравенство, а также с падением рождаемости».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уолл-стрит выросла, справившись с шоком от заявления Трампа

Очевидно, что в Китае, где стоимость образования быстро растет, все меньше семейных пар желают заводить детей, а так как уровень рождаемости продолжает падать, правительство вынуждено было даже отменить соответствующие штрафы и ограничения на допустимое количество детей в семье. В целом индустрия репетиторства в Китае оценивается в $120 млрд.

Хоть такие меры и непопулярные, но проблемы, которые государство стремится решить, представляют собой давнюю озабоченность Китая: как уменьшить финансовое бремя родителей, у которых помимо затрат на образование своих детей, есть еще две большие статьи расходов (или «большие горы»), как называют в стране жилье и здравоохранение.

Также неоднозначен и ответ самого китайского общества на эти меры: есть такие родители, которые не сдадутся и все равно позволят себе платить за репетиторов, а есть и такие, которых эти меры только оттолкнут, и они оставят эту идею.

— При подготовке использованы материалы CNBC

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь