Россия спешит на помощь Китаю: Поставки электроэнергии увеличат в три раза

0
43

Россия спешит на помощь Китаю: Поставки электроэнергии увеличат в три раза

Россия отказывает Европе в дополнительных поставках угля во время энергетического кризиса, но собирается вытаскивать Китай из блэкаутов и спасать китайское производство от остановки. С 1 октября Россия втрое увеличит экспорт электроэнергии в «потухшую» Поднебесную по ЛЭП «Амурская – Хэйхэ». «Эта мера позволит кардинально смягчить ситуацию с электроснабжением», – сообщает Центральное телевидение Китая.

Россия спешит на помощь Китаю

    • Мировой энергетический кризис привел к росту цен на газ в ЕС до 1150 долларов за тысячу кубометров и резкому росту спроса на уголь. Но Россия, у которой есть и газ, и уголь, а также электроэнергия, не ко всем стремится на помощь. В то время как Европе отказано в дополнительных поставках газа и угля, Китай получит в три раза больше электроэнергии уже с 1 октября. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.
    • По данным китайского СМИ, поставки будут увеличены по ЛЭП «Амурская – Хэйхэ» с постоянным током 750 МВт. Полная загрузка ЛЭП вместо 5 растянется на 16 часов в сутки. Электроэнергия пойдет в три провинции, терпящие энергетическое бедствие, – Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Китайское ТВ отмечает, что за 29 лет Россия поставила Китаю более 30 млрд киловатт-часов.
  • Китай запросил помощь России после того, как в 23 провинциях страны власти ввели ограничение на потребление электроэнергии для гражданского и промышленного сектора. Центральные власти отказались закупать уголь у основного поставщика – Австралии и ужесточили выдачу лицензий на добычу угля в стране. В итоге рост цен на уголь до 192,4 доллара за тонну при фиксированных ценах на электроэнергию привел к убыткам электрогенерирующих компаний. По этой причине в стране начались остановки промышленности и блэкауты.
  • На угольные станции в Китае приходится 56% выработки электроэнергии. Поэтому есть риск ухудшения ситуации, особенно если зима будет холодной. Власти могли бы повысить тарифы на треть, чтобы избежать частичной остановки экономики, но на такой шаг они не решаются. От энергетического кризиса в Китае пострадают все отрасли, а мир ощутит нехватку экспортных товаров – от текстиля и игрушек до продукции машиностроения.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Израиль может уничтожить ядерную программу Ирана"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь