Русал договорился со Сбербанком о продлении погашения кредита на $4,5 млрд на три года

0
36

Русал договорился со Сбербанком о продлении погашения кредита на $4,5 млрд на три года

МОСКВА (Рейтер) — Алюминиевый гигант Русал договорился со Сбербанком о продлении на три года срока погашения кредита на $4,5 миллиарда, обеспеченного акциями Норникеля (MCX:GMKN).

Совет директоров Русала (MCX:RUAL) одобрил новые условия кредитного соглашения со Сбербанком 12 ноября, говорится в сообщении компании.

Представитель Русала и источник, близкий к Сбербанку, сказали, что новые условия касаются кредита, обеспеченного акциями горно-металлургического гиганта Норникеля.

Русал для оптимизации кредитного портфеля провел переговоры со Сбербанком, чтобы улучшить условия кредита, обеспеченного акциями Норникеля, и согласовал снижение ставок и перенос сроков окончательного погашения на 2027 год, сказал Рейтер представитель Русала.

Новый график погашения, предполагает ежеквартальные расчеты, начиная с 2024 года, процентная ставка по рублевому траншу равна ключевой ставке +1,9% годовых, по части в долларах — 3M (NYSE:MMM) Libor +3,0% годовых, следует из материалов Русала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доллар малоподвижен, инвесторы в ожидании сигналов ФРС От Reuters

Источник, близкий к Сбербанку, сказал, что банк согласовал новые условия по кредиту на $4,5 миллиарда, продлив сроки и снизив ставки. «Это не проблемная реструктуризация», — сказал он.

Представитель Сбербанка (MCX:SBER) отказался от комментариев.

Русал, крупнейшим акционером которого до начала 2019 года был Олег Дерипаска, привлекал кредит на $4,5 миллиарда для покупки блокпакета горно-металлургического гиганта Норникель в кризисный 2008 год у западных банков, в том же году он рефинансировал его во Внешэкономбанке, а осенью 2010 года — в Сбербанке.

Сбербанк несколько раз продлевал сроки погашения кредита, который обеспечен акциями Норникеля, где Русалу сейчас принадлежит 27,8%.

Последний раз кредит был продлен в августе 2017 года — до конца 2024 года, компания должна была начать гасить его в 2021 году и рассчитаться в 2024 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  АНАЛИЗ-ФРС оценивает условия после выборов на фоне растущих рисков

Русал контролируется группой En+ (MCX:ENPLDR), в которой крупнейшим акционером остается Дерипаска, но по условиям снятия с компаний американских санкций не может голосовать пакетом больше 35%.

Общий долг Русала к концу первого полугодия составил $8,1 миллиарда, чистый долг — около $6 миллиардов. Пик погашений в $2,8 миллиарда приходится на 2023 год, из которых существенная доля — перед Сбербанком.

В конце 2018 года около половины долга перед Сбербанком, или $2,1 миллиарда, компания перевела в рубли.

Обслуживать долг Русалу помогают дивиденды Норникеля, который в этом году резко снизил промежуточные выплаты из-за резерва под компенсацию ущерба после разлива топлива в Арктике.

На фоне ослабленного пандемией алюминиевого рынка Русал сократил EBITDA на 58,5% в первом полугодии до $219 миллионов.

(Анастасия Лырчикова, Татьяна Воронова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь