Сбер и ВТБ критикуют идею ЦБ о введении риск-лимита на вложения в экосистему От Investing.com

0
63

Сбер и ВТБ критикуют идею ЦБ о введении риск-лимита на вложения в экосистему От Investing.com

Сбер заявил, что справится с введение риск-лимита на вложения в экосистему, а в ВТБ (MCX:VTBR) назвали его ударом по капиталу. В то же время размер предлагаемого риск-лимита — 30% зампред правления Сбербанка (MCX:SBER) Лев Хасис считает излишне агрессивным.

«Уложимся, в первую очередь, за счет нашего огромного капитала и нашего относительно небольшого объема инвестиций в экосистему. Но для многих других банков это будет очень серьезный удар по капиталу…», — цитирует «Интерфакс» выступление Хасиса на сессии Международного финансового конгресса.

По его словам, если бы меры, предложенные Центробанком, действовали бы прямо сейчас, «то регулятивный капитал снизился бы примерно на 2,7 трлн руб., или примерно 20-21% от всего капитала российской банковской системы».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цены на нефть упали почти на 3% из-за опасений о спросе на фоне новостей о новом штамме коронавируса

Хасис также считает, что необходимо вывести из-под регулирования основные средства и проблемные активы, а 5-летнего переходного периода будет недостаточно.

«Что касается Сбера, для нас также важно, чтобы регулирование не поставило под риск реализацию нашей стратегии развития, которая была утверждена правительством России, ее поддержали акционеры, инвесторы», — заявил Хасис, подчеркнув, что отступление от стратегии может существенно повлиять на стоимость акций.

Со своей стороны член правления ВТБ Дмитрий Пьянов отметил, что если бы новое регулирование вступало бы в действие в ближайшее время, то ВТБ вынужден был бы «полностью переключиться исключительно на партнерский формат построения экосистем без какого-либо инвестирования в активы».

ЦБ предлагает три варианта регулирования банковских вложений в экосистему: институциональное разделение банковской и нефинансовой деятельности, введение заградительного коэффициента риска 1250% для новых вложений в иммобилизационные активы или установление риск-чувствительного лимита в размере 30% от капитала. Последнее Банк России считает предпочтительным, но продолжит вести диалог с кредитными организациями, прежде чем принять решение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полугодовая прибыль фининститутов Уолл-стрит подскочила на 82%

Текст подготовила Александра Шнитникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь