Северный поток-2 принесет облегчение газовому рынку Европы, но не сейчас От Investing.com

0
15

Северный поток-2 принесет облегчение газовому рынку Европы, но не сейчас От Investing.com

Investing.com — Энергетический кризис вызывает «тревожные звоночки» в Европе. Сможет ли Владимир Путин их успокоить? И если да, то захочет ли он?

Цены как на природный газ, так и на вырабатываемую с его помощью электроэнергию зашкаливают из-за сочетания факторов, угрожающих задушить хрупкое восстановление экономики из-за ограничения поставок энергии и опустошения кошельков потребителей.

В понедельник спотовые цены на электроэнергию в Великобритании превысили 400 фунтов ($552) за мегаватт-час, в то время как октябрьский базовый фьючерс на природный газ на бирже EEX Германии вырос на 50% с начала августа до рекордных 61,09 евро/МВтч.

Причин такой драмы много: старые месторождения в Великобритании в Северном море в этом году долгое время находились на внеплановом техническом обслуживании; Гронинген в Нидерландах, крупнейшее в Европе месторождение, закрылся навсегда из-за риска землетрясений; рост цен на углерод побудил производителей электроэнергии сжигать газ вместо угля практически по любой цене; спрос на промышленный газ оказался выше, чем ожидалось, благодаря политике стимулирования, которая поддержала потребление домохозяйств, и из-за холодной весны домохозяйства отапливались дольше, чем обычно. Вдобавок ко всему, Великобритания столкнулась с острым дефицитом поставок, поскольку незапланированные отключения АЭС совпали с неожиданным сокращением доступности ветровой энергии.

Для домохозяйств, в частности, это кошмарный сценарий. Их счета за электроэнергию растут, пока правительства начинают сокращать схемы поддержки занятости, которые оберегали от увольнений в течение последних 18 месяцев.

По всей Европе правительства начинают паниковать. В понедельник премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что сократит тарифы на счета за электроэнергию на 1,4 млрд евро ($1,7 млрд) и распределит еще 650 млн евро «сверхдоходов» энергетических компаний. Акции двух крупнейших коммунальных предприятий страны, Endesa (MC: ELE) и Iberdrola (MC:IBE) (OTC: IBDRY), упали на 5,4% и 1,9%.ю соответственно. Между тем министр финансов Франции намекнул на расширение кредита на счета за электроэнергию, который уже обходится в сумму около 800 млн евро в год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Норникель рекомендует промежуточные дивиденды в $1,2 млрд

Можно подумать, что это идеальный момент для России, чтобы «открыть краны» своего нового блестящего проекта экспорта газа: газопровод «Северный поток-2» способен транспортировать 55 млрд кубических метров (1,93 трлн кубических футов) газа в год напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря.

Оператор проекта, Газпром (MCX: GAZP) заявил на прошлой неделе, что наконец-то завершил прокладку трубопровода, который задерживался годами. В августе компания сообщила, что уже в этом году может отгрузить 5,6 млрд кубометров.

Однако вряд ли все пойдет так быстро. Перед запуском трубопровод необходимо сначала проверить на герметичность и другие вопросы безопасности. Его должна сертифицировать международная компания. Только после этого он сможет получить окончательное разрешение на работу от Bundesnetzagentur, регулятора инфраструктуры в Германии.

Это будет сложно, потому что предыдущие санкции США, направленные на остановку «Северного потока-2», отпугнули всех вероятных кандидатов на проведение и аудит этой работы, таких как Baker Hughes и норвежский DNV GL. Сделка между уходящим в отставку канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом в начале этого лета не решила эту юридическую проблему.

Чувствуя, что время на их стороне, Кремль и Газпром довольствовались тем, что позволили ЕС вариться в собственном соку. Поставки газа летом, когда коммунальные предприятия обычно заполняют свои газовые хранилища, были меньше, чем обычно, а европейцы скептически относятся к заявлениям России о том, что это тоже произошло из-за чисто технических сбоев. В результате, по данным Celsius Energy, в пик отопительного сезона в хранилищах на континенте находится всего 76 млрд кубометров газа, что на 18% ниже среднего 5-летнего показателя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Железный позитив От Investing.com

Ничто из этого автоматически не обрекает европейский газовый рынок на полный дефицит зимой и высокие цены, вынуждающие закрываться ее заводы. Зима может быть мягче, чем ожидалось. Месторождения в Великобритании уже возобновляют работу. Bundesnetzagentur может предложить временное разрешение на поставки, если сочтет, что энергоснабжение в Германии находится под угрозой. Международное энергетическое агентство также считает, что в среднесрочной перспективе рост спроса замедлится в течение следующих 3 лет и будет легко покрываться за счет новых экспортных проектов на Ближнем Востоке и, возможно, в России.

Но нынешняя драма действительно подчеркивает, что Европа, как крупный нетто-импортер энергии, сейчас даже более уязвима перед потрясениями, чем раньше, в результате ряда политических решений за последнее десятилетие: ускоренного поэтапного отказа от ядерной энергетики в Германии, ограничения использования ископаемого топлива по новым директивам ЕС и, что немаловажно, агрессивных антимонопольных действий против Газпрома (MCX:GAZP) в последние годы, вызвавших у российского гиганта сильное искушение преподать Европе урок энергетической безопасности. Ни одна из этих проблем в обозримом будущем не исчезнет.

Автор Джеффри Смит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь