Таблетки Merck от COVID-19: изменят ли они правила игры? От Investing.com

0
29

Таблетки Merck от COVID-19: изменят ли они правила игры? От Investing.com

Investing.com — Хотя фондовый рынок и был в восторге, но эйфория от объявления Merck (NYSE:MRK), сделанного на прошлой неделе, о том, что у нее может быть эффективное лекарство от COVID-19, вероятно, преждевременна.

Безусловно, от такой новости не стоит отмахиваться. Промежуточные результаты сокращенной третьей фазы исследования — обычно последней в серии, необходимой для новых лекарств, — очень убедительно свидетельствуют о том, что препарат эффективен для предотвращения серьезных заболеваний и смерти, и не имеет серьезных побочных эффектов.

Если это подтвердят регулирующие органы, тогда в мире появится первое эффективное лекарство от COVID-19 в форме таблеток, которые на порядок легче производить, распространять и применять, чем вакцины.

Однако это вряд ли будет самостоятельным решением самой большой проблемы в борьбе с COVID-19 в более бедных странах, где все еще низкий уровень вакцинации. Полностью вакцинировано менее 20% из 1,38 млрд человек населения Индии. Из 7 самых густонаселенных стран Африки, где проживает более 730 млн человек, только в Южной Африке уровень вакцинации превышает 6%. Препарат молнупиравир не остановит свободное распространение и мутирование болезни среди этих людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США могут остановить поставки высоких технологий в Россию От Investing.com

Противовирусные таблетки — это в первую очередь лекарство, а не профилактика. Это не адекватная замена массовой вакцинации. В пресс-релизе Merck предполагается, что препарат действительно обладает некоторыми профилактическими свойствами, но клинические испытания его были сосредоточены только на лечении людей, у которых уже есть COVID-19.

Таким образом, препарат, вероятно, будет иметь большее влияние — по крайней мере, на начальном этапе — в богатых странах мира, где он отлично подходит в качестве второй линии защиты в борьбе с «прорывными» инфекциями среди вакцинированных и в качестве подстраховки для значительных меньшинств населения, которые отказались или были не в состоянии сделать вакцину.

Другой вопрос, захотят ли финансируемые государством медицинские страховые компании оплачивать курс таблеток за $700 для людей, которые отказались от вакцины за $20, особенно если это сделает людей более склонными к приему первой и лучшей линии защиты от COVID-19.

Однако до того, как эта стадия будет достигнута, есть более насущные вопросы, на которые нужно найти ответ. Самый важный из них — это безопасность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Количество заявок на пособие по безработице в США сократилось до 900 тыс. От Investing.com

Если предположить, что лекарство в конечном итоге будет одобрено, Merck, скорее всего, получит от него хороший доход. У нее уже есть предварительный контракт на продажу лекарства в США на сумму $1,2 млрд, а другие страны выстраиваются в очередь для размещения заказов: Австралия заказала 300 тыс. препаратов в начале этой недели.

Но невозможно предположить, сколько она может заработать на этом лекарстве в более бедных странах, учитывая отсутствие публичных подробностей о ценах в ее предварительном соглашении с производителями дженериков в Индии. Более того, вряд ли она долго будет оставаться в одиночестве. У компаний Roche и Pfizer (NYSE:PFE) также находятся противовирусные препараты в разработке.

Все это, естественно, хорошо для потребителей, систем здравоохранения и всех, кто хочет как можно скорее вернуться к нормальным условиям, существовавшим до коронавируса. Но настоящим фактором, меняющим правила игры во время пандемии, остается массовая вакцинация. Вознаграждение за ее проведение в конечном итоге, вероятно, может оказаться больше, чем вознаграждение, ожидающее акционеров Merck.

Автор Джеффри Смит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь