Трубовой энтузиазм От Investing.com

0
15

Трубовой энтузиазм От Investing.com

Investing.com – Российский рынок просто доминирует. Сегодня индекс МосБиржи прибавил еще 0,36%, индекс РТС вырос на 0,2%. Их доходность с начала месяца составила соответственно 3,49% и 4,18%. В то же время, например, фьючерс на S&P 500 встретил сентябрь выше 4500 п. и вплотную приближался к 4550 п. – но деградация продолжается уже неделю, сегодня к 19.30 МСК он потерял  еще 0,16% – и борьба велась уже на уровне 4460 п.

По месячной динамике индекс РТС достаточно уверенно входит в топ мировых лидеров. Про рубль такое сказать сложней, сегодня к 19.30 МСК курс доллара вырос на 15 коп. – но все-таки он остается на уровне 72,8 руб., что по нынешним меркам весьма неплохо. Да и странно его упрекать, если цены на нефть корректируются и фьючерс на баррель Brent в «красной» зоне.

Экономическая статистика сегодня принесла неожиданность: темп роста базового индекса потребительских цен в США в августе снизился втрое, до доковидного уровня – причем это второе резкое снижение подряд. Инфляция в целом также затормозилась. При этом продажи легковых автомобилей в США, в начале 2021 года подскочившие до рекордного уровня и превысившие 18 млн штук в месяц, затем так же резко свалились почти до 13 млн – за исключением прошогоднего пандемийного провала это минимальный уровень с 2012 года. Такое снижение не может объясняться только проблемами с поставками чипов, и явно говорит об охлаждении спроса. В то же время это, возможно, указывает и на снижение инфляционных ожиданий – если бы люди ожидали скорого роста цен, то не откладывали бы покупки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что встряхнёт рынки: цены на бензин и деловой оптимизм От Investing.com

Это могло бы стать хорошей новостью с точки зрения возможной отсрочки ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Однако на повестку выходит новый пакет бюджетных стимулов на $3,5 трлн – предусматривающий, в числе прочего, рост корпоративного налога сразу на четверть.

В России все хорошо. Число валют, более популярных, чем рубль, снизилось до 19, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на данные системы межбанковских переводов SWIFT: рыночная доля рубля подскочила до 0,18%. Правда, в декабре 2016 года она составляла 0,26%, то есть была на 44% больше – но повод для праздника все-таки есть.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попытался взять реванш за слова патрона, что он «порой несет пургу» – и в отместку заявил, что обещание того уйти на карантин всего-навсего «образное». Но не на того напал: президент внезапно сделал все так, как сказал – и такого, разумеется, не мог предусмотреть даже близкий чиновник. Крайне маловероятно, что на приближающихся думских выборах вдруг что-то пойдет не так. Но мудрый учитывает все варианты – и теперь у президента есть уважительная причина для отсутствия.

Также успешно идет борьба с опасностями, грозящими из сети Интернет: после того, как Роскомнадзор на прошлой неделе начал операцию по блокированию подозрительных VPN-сервисов, ЦБ разрешил банкам подавать бумажные заявки на участие в аукционах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия и Казахстан приступают к практической реализации проекта "Байтерек" на Байконуре

А фондовому рынку не повредила даже новость о возможном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов почти втрое. Она мгновенно убрала акции соответствующих компаний в аутсайдеры – но какой может быть металл, если речь о газе?

«Рост российского рынка связан с ростом цен на сырьевые товары – газ в Европе дорожает, цена барреля нефти поднималась до $74. Влияние коронавируса на потребление оказалось не такое сильное, экономики восстанавливаются, а ураган в Мексиканском заливе убрал с рынка предожение на 1 млн баррелей в день. В Европе дефицит газа да еще погодная аномалия, внезапное безветрие – встали ветряки. Плюс ожидания холодной зимы, – объясняет портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. – И эти бумаги с большим весом в индексе тянут за собой весь рынок: дивидендная доходность Газпрома (MCX:GAZP) по текущим форвардным ценам может превысить 20%. А ближе к зиме цены на газ в Европе могут вырасти и выше $1000. Сейчас они даже выше, чем в Азии, и как долго такая ситуация сохранится, большой вопрос – танкеры мгновенно не развернуть. Снизить цены может пуск газопровода “Северный поток – 2”, но это акциям Газпрома вряд ли повредит».

 (Текст подготовил Даниил Желобанов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь