За миску борща От Investing.com

0
74

За миску борща От Investing.com

Investing.com – Как и предполагалось, российский рынок сегодня с утра не получил подпитки от оптимизма мировых площадок, а собственного энтузиазма у него немного. С утра была попытка «сделать как в Америке», но там сейчас играют локальные истории, и импортировать их вряд ли получится. А после объявления решения ЦБ поднять ключевую ставку на максимум от прогнозов, 100 бп, игроки принялись «на фактах» фиксировать прибыль – ну, или у кого что было. Так что индекс МосБиржи по итогам дня потерял 0,53%, индекс РТС – 0,24%.

Для рубля решение ЦБ, по идее, должно быть сугубо позитивным, однако сегодня ему особо окрепнуть не удалось, и даже к 73,5 руб. курс доллара не спустился, а потом и вовсе опять подрос до 73,8 руб. Возможно, кого-то решимость регулятора напугала: последний раз такое повышение ставки последовало в 2014 году – то есть на пике санкционной риторики, когда рубль девальвировался вдвое.

Мировые рынки сегодня настроены скорее позитивно, а фьючерс на S&P 500 с открытием торгов основным инструментом даже в ракетном режиме пробил планку 4400 п. Европу поддержало намерение ЕЦБ действовать «как обычно» и напечатать ко всеобщему удовольствию еще 620 млрд евро. также там неплохие данные по июльской деловой активности – по предварительным данным, не все индексы с июня выросли, но все лучше ожиданий. А в США, как уже говорилось, работают корпоративные новости: Snap, материнская компания мессенджера Snapchat (NYSE:SNAP), удвоила выручку, и хотя о прибыли говорить не приходится, хотя бы убыток сократился вдвое. Добавил энтузиазма и Twitter (NYSE:TWTR), результаты которого оказались лучше прогнозов. Правда, предварительные данные показывают, что индексы деловой активности там в июле не выросли, а упали, и это относительно неприятная новость – но при таких движениях рынка нужно иметь смелость, чтобы строить стратегию на этом. Тем более, что, может, под это дело и ФРС, по примеру Европы, раскошелится.

Российский ЦБ, как уже говорилось, излишне тратиться не намерен. Экономический рост, конечно, хорошая штука, но им занимается Минэкономразвития – а у того в подчинении есть Росстат, так что как-нибудь справится. ЦБ же отвечает за устойчивость рубля. И если в случае девальвации это уж ладно, как-нибудь обойдется, коллеги поймут, то в случае инфляции можно и партбилет на стол положить – до думских выборов-то пара месяцев осталась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нефть колеблется между ростом и снижением после перехода рынка к коррекции От IFX

А прогнозы по инфляции довольно раздражающие – даже в официальных цифрах они сегодня были повышены сразу на процентный пункт до 5,7-6,2%. Об этом сегодня и говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина (на фото справа) – обращаясь к простому народу, которому цены в магазинах гораздо понятней, чем проценты ВВП (имеется в виду валовой внутренний продукт). Речь строилась на примере свеклы, картошки и прочих насущностей: «Уже происходит снижение цен по продуктам, входящим в этот “борщевой набор”, и, на наш взгляд, эта тенденция продолжится. По нашему мнению, это сезонная история и она не связана с тем, что было по сахару и подсолнечнику», – сказала она. Что будет с остальными ценами – например, не будет ли ЦБ отслеживать в медицинских целях еще цены на наборы из подорожника и коры дуба – глава регулятора не уточнила.

Итак, пока в перспективе сегодняшний шаг ЦБ и его комментарии, безусловно, позитивны для рубля и «длинных» ОФЗ – однако если желающие инвестировать в российский долг вполне могут найтись, то с собственно экономикой и задействованными в ней компаниями несколько сложнее.

«Рынок воспринял сегодняшнее выступление руководства ЦБ как сигнал, что можно уйти по ключевой ставке и сильно за 7%. Но скорее ЦБ так обеспечивает себе простор действий, и, судя по снижающимся ставкам на 10-летние ОФЗ, рынок в столь жесткий сценарий не очень верит. Мы полгода в стадии повышения, быстро поднимались, и возможно, будет так же сильно снижаться. Подъем ставки с начала года с 4,5% до 7,25% – это показывает решимость, и для рынка это очень хороший сигнал. Если ЦБ защитит инфляцию на уровне 4%, то иметь доходность бумаг 7% – это очень хорошо. При этом у американских казначейских бумаг нет перспектив расти в доходности, и очень похоже, что доходности по российским 10-леткам тоже через некоторое время уйдут ниже 7%, – объясняет директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Для рубля на среднесрочном горизонте условия очень хорошие. Прогноз по профициту платежного баланса повышен, бюджет ожидается сильный, и, вероятно, в ближайший год, со снятием ограничений ОПЕК+, нефтяники начнут больше вкладывать в добычу – это его тоже поддержит. Так что рубль потихонечку может подойти к 73 за доллар, а в четвертом квартале можем увидеть и 71».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правление Газпрома предложило дивиденды за 20г в размере 12,55 руб/акц От Reuters

Но на акции это позитив вряд ли распространится – тем более, что здесь от российских денежных властей зависит гораздо меньше. «В целом получается, что рост добычи нефти компенсируется отсутствием роста цен и укреплением рубля. В прогнозе ЦБ на 2022 год средняя цена Urals указана $60 за баррель против нынешних $65. Кроме того, инвестиции уменьшают дивиденды – так что у нефтяных бумаг особых перспектив нет. На металлургах висят пошлины и углеродный налог. Финансовый сектор может рассчитывать на рост прибыли, но там ЦБ стремится регулировать экосистемы. На розничную торговлю  тоже действует несколько факторов: занятость восстанавливается и доходы растут, но под выборы непонятно, как будут регулировать цены. То есть в этих секторах постоянно происходит движение – меняются налоги, правила, пошлины. Это неопределенность, российский инвестор, может быть, еще  продолжит покупать, а для стороннего покупателя это слишком, – полагает Валерий Вайсберг. – Так что пока индексы будут колебаться в пределах пары процентов, в ближайшую неделю можем подрасти, но это “косметика”. Остальное зависит от США – там что-то явно назревает, рынки ждут, когда что-то скажут регуляторы, а регулятор надеется что рынок скорректируется сам. Поэтому ниже 4 000 п. по S&P 500  вполне вероятен, по РТС это будет означать уход в район 1500-1550 п. – где-то до третьей декады августа мы должны это увидеть».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь