За полугодие Nordgold сократил производство на 3%, увеличил EBITDA на 6% От IFX

0
36

За полугодие Nordgold сократил производство на 3%, увеличил EBITDA на 6% От IFX

Золотодобытчик Nordgold по итогам 1-го полугодия 2021 года произвел 493,1 тыс. унций золотого эквивалента, сообщила компания.

Это незначительно выше плана, но ниже на 3% в годовом сопоставлении из-за ожидаемого снижения выпуска золота на рудниках Гросс, Суздаль, Taparko и Lefa, что было частично компенсировано ростом на рудниках Bissa-Bouly, Таборный и Ирокинда, поясняет компания.

Во 2-м квартале, по подсчетам, производство сократилось год к году на 10% — до 252 тыс. унций.

Объем добычи руды по итогам полугодия вырос в годовом сопоставлении на 45% — до 29,6 млн тонн, в то время как объем переработки остался на уровне прошлого года — 23,3 млн тонн. Разница между объемами добычи и переработки в основном связана с накоплением руды с низким содержанием золота на складах рудников Nordgold в Западной Африке и на Гроccе. Во 2-м квартале, по подсчетам, добыча выросла на 51% — до 15,5 млн тонн, переработка снизилась на 9% — до 11,8 млн тонн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Азиатские рынки акций торгуются в зеленой зоне

Скорректированный показатель EBITDA Nordgold за полугодие вырос на 6% — до $458,9 млн, «за счет более благоприятной ценовой конъюнктуры, а также реализации программ Nordgold, направленных на повышение рентабельности бизнеса», поясняет золотодобытчик.

Чистая прибыль выросла на 9% — до $237,1 млн.

Совет директоров Nordgold утвердил выплату дивидендов по итогам 1-го полугодия в размере 59,48 цента на акцию, на общую сумму $200 млн. Согласно новой дивидендной политике, Nordgold распределит в качестве дивидендов за 2021 год как минимум $400 млн, которые будут выплачены двумя равными частями по итогам полугодовых и годовых результатов. Начиная с 2022 года Nordgold намерен распределять в качестве дивидендов минимум 50% свободного денежного потока до учета капвложений, при отношении чистого долга к EBITDA не выше 1,5х.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Colgate-Palmolive: доходы, прибыль побили прогнозы в Q4 От Investing.com

Общий долг Nordgold на конец июня составил $461,4 млн, чистый долг — $72,1 млн. Отношение чистого долга к EBITDA близко к нулю.

Nordgold замыкает топ-5 золотодобытчиков РФ. Также в группу входят активы в Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь