«АЛРОСА» ожидает успешный 1-й квартал наступившего года

0
279

"АЛРОСА" ожидает успешный 1-й квартал наступившего года

«АЛРОСА (MCX:ALRS)» после высоких показателей продаж в декабре позитивно настроена на первый квартал наступившего года и вернула часть добывающих мощностей из сезонного формата работы в полноценный, заявил гендиректор компании Сергей Иванов в интервью телеканалу «Алмазный край» (Якутия). В итоге добыча компании может возрасти к 2020 году, тем более что накопленные запасы сокращаются быстрее, чем планировалось, а продукцию компания рассчитывает реализовать в конце наступившего года, если это не получится сделать быстрее с учетом возможного ослабления рынка во 2-м квартале.

Результаты продаж за декабрь «АЛРОСА» опубликует 13 января, но их уже можно назвать «достаточно рекордными» с учетом предоплат на январь, сказал Иванов. Хороший результат вызван отложенным спросом и разумными действиями, «которые предпринимали алмазодобывающие компании, в первую очередь «АЛРОСА», чтобы стабилизировать рынок, заявил он.

«В целом мы позитивны по первому кварталу, но нужно посмотреть на развитие ситуации с ковидом и ход вакцинации в США и Европе, на экономическую активность покупателей», — сказал Иванов.

Восстановление рынка в сентябре — декабре 2020 г позволило «АЛРОСА» свести год с «достаточно хорошими результатами». Выручка компании в долларах упадет на однозначное число, хотя в валюте — на двузначное, отметил Иванов. «Но по сравнению с ситуацией в марте-августе, это очень хорошие результаты. Они позволили нам выйти на нормальный режим работы, продолжать инвестиции в производство, поддержать уровень социальных расходов», — добавил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  AB InBev продает 49,9% заводов по выпуску пивной тары за $3 млрд

За счет хороших продаж в течение четырех месяцев «АЛРОСА» более радикально сократила запасы, чем планировала осенью, сказал гендиректор компании. В ноябре «АЛРОСА» ожидала, что запасы на конец года снизятся до 26-27 млн карат по сравнению с 30,6 млн карат в сентябре.

Снижение запасов открывает возможность наращивать производство, считает Иванов. «Даже если будут какие-то сложности во втором квартале, все равно мы считаем, что та продукция, которую мы добудем, будет востребована в четвертом квартале, или в конце концов, по мере восстановления рынков», — сказал он.

Основываясь на результатах сентября-декабря, компания приняла решение вернуть в полноценный режим работы те активы, которые были в сезонной конфигурации добычи, сообщил Иванов. Возможно создание дополнительных рабочих мест. «АЛРОСА» летом 2020 г в качестве ответа на кризис перевела на сезонный режим работы рудник «Айхал» и Верхне-Мунское месторождение, на которые приходится около 11% общей добычи, а также приостановила карьеры «Заря» и «Зарница» (около 2% от общей добычи).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Отставка председателя центробанка - шаг в пропасть для Турции От Reuters

«В 2020 г нам пришлось скорректировать планы по добыче алмазов, мы остановили производство на низкомаржинальных активах, тем самым удалось стабилизировать рынок и финансовую ситуацию», — пояснил Иванов. «В следующем году с точки зрения карат показатели будут сильнее, чем в 2020 г», — прогнозирует он.

Базовый сценарий по добыче «АЛРОСА» в 2021 г составляет 28-30 млн карат, уточняла компания в ноябре. В 2020 г «АЛРОСА» планировала добыть 30 млн карат (докризисный прогноз был 38 млн карат).

Декабрь стал четвертым подряд месяцем нормализации продаж алмазов после практически полной остановки в марте-августе. «Такого не было никогда за всю историю нашей отрасли. Мы себе в страшном сне не представляли такое падение продаж. Что алмазные рынки остановятся, закроются ограночные фабрики, ювелирные магазины, компании начнут останавливать производство и выставлять людей на улицу (что мы видели в Африке и Канаде и других странах)», — сказал глава «АЛРОСА».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь