Без удивления От Investing.com

0
17

Без удивления От Investing.com

Investing.com – Сегодня коррекция российского рынка продолжилась, но на уровне 1840 п. по РТС произошел отскок. По итогам дня он потерял 0,79%, рублевый индекс МосБиржи – 0,47%. Курс доллара к завершению основных торгов вырос на 26,5 коп. до 72,07 руб.

Мировые фондовые площадки при этом сегодня скорее ближе к позитиву, а главным драйвером российского рынка явно остается фьючерс на баррель Brent: он также последние два дня дешевел, а сегодня во второй половине дня вырос с $82,25 до $83,7.

Экономические новости сегодня не  располагают к избыточному позитиву – но и удивительно-катастрофического в них нет. В Китае в сентябре хорошо рос экспорт, но плохо росли импорт и выдача займов. В Германии в сентябре второй месяц подряд зафиксирована нулевая потребительская инфляция. В Европе в целом в августе опять стало снижаться промышленное производство, но это так и ожидалось.

В США в сентябре инфляция ускорилась с 5,3% до 5,4% годовых, это хуже, чем предполагалось – хотя базовый набор подорожал в полном соответствии с прогнозами. При этом наступает новый период корпоративной отчетности, и связанные с ним ожидания по сравнению со II кварталом не очень оптимистичны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские регионы залезают в долги из-за пандемии От Investing.com

ФРС опубликовала протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC). Принципиально новой информации  не поступило: предполагается в этом году начать снижать скупку активов на $15 млрд в месяц и полностью ее прекратить в середине следующего года. Тем не менее, фьючерс на S&P 500, перед этим поднявшийся с 4330 п. до 4665 п., после выхода протоколов опять начал снижаться.

В России все хорошо. Недельная инфляция, по оценке Минэкономразвития, снизила темп с 0,26% до 0,22%. Это даже простым умножением дает 11,44% годовых – но на самом деле  пока годовая инфляция выросла лишь с 7,4% до 7,63%.

Минфин, несмотря на обильные нефтегазовые и прочие поступления, ожидает, что бюджет по итогам года закроется с дефицитом в 0,2% ВВП. Но зато президент Владимир Путин привычно опять рассказал о новых ракетах, каких нет в США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вишеградская группа готова ввести безвизовый режим для белорусов

«Очень многие ждут коррекции на американском рынке из-за сокращения ликвидности, в том числе в связи с ростом размещений минфином США казначейских бумаг. Но мы уже не раз проходили через такие ожидания – и ничего не случалось, поскольку ликвидности все еще очень много, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Нефть, видимо, продолжит дорожать, и к концу года можно ожидать не $100, но $90 за баррель. У российских сырьевых компаний отчетность скорее всего будет хорошая, и это поддержит рынок. Стоит также отметить, что, несмотря на новостной фокус на нефтегазе, опережающими темпами растут бумаги Сбербанка (MCX:SBER). Это говорит об интересе иностранцев к рынку в целом. Однако также ожидается развитие и санкционной истории с ОФЗ – керри-трейд может практически прекратиться, полностью исчерпав себя как фактор поддержки российской валюты. Поэтому курс доллара в ближайшее время, вероятно, останется в коридоре 71,5-72 рубля».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь