Банк России планирует выработать единый подход к фидуциарной ответственности и конфликту интересов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), управляющих компаний (УК), брокеров и инвестиционных советников, чтобы исключить арбитраж, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в ходе онлайн-конференции НАУФОР «Актуальные вопросы регулирования деятельности брокеров и управляющих компаний».
«Фидуциарная ответственность наиболее полно прописана в отношении негосударственных пенсионных фондов. У нас есть более общие требования для управляющих компаний. А вот то, что касается в ряде случаев брокеров, управляющих и инвестиционных советников — там, где могут возникать элементы фидуциарной ответственности (не всегда возникают, но могут возникать), там у нас сегодня практически нормального регулирования нет. Нам надо просто определиться и сделать некие единые подходы в этом направлении, чтобы не возникало арбитража по требованиям к тем или иным формам взаимодействия с клиентом», — сказал он.
«То же самое по конфликту интересов, но в обратную сторону. У нас НПФы наиболее не урегулированные в этом вопросе, то есть фактически там конфликт интересов решается так, как захочет сам НПФ. Брокеры, управляющие, инвестсоветники — у них наиболее это урегулированная часть. Нам тоже надо будет подумать», — отметил Чистюхин.
«И мы готовим предложения по унификации всех этих процессов. Мы принимаем нормакты, но будем двигаться дальше», — заявил зампред Банка России.
«Кто участвовал в дискуссии по развитию венчурного инвестирования — там был поднят вопрос о развитии фидуциарной ответственности не только на предмет вложения на какие-то инвестиции, но и на предмет того, каким образом этими инвестициями управляют, удерживают их в портфеле и так далее. Этот вопрос надо очень серьезно обсудить. Он важный. Нам кажется, что двигаться в этом направлении нужно обязательно, но вот вопрос: в каких формах, когда двигаться?… Здесь эту тактику нужно серьезно с рынком проработать, потому что, как показывает практика, неподготовленность рынка к чему-то, она имеет больше негативных эффектов, чем более медленное внедрение», — сказал Чистюхин.
Поправки в закон, касающиеся фидуциарной ответственности пенсионных фондов, начали действовать с марта 2018 года. Согласно им, фонд должен покупать и продавать активы на наилучших доступных условиях на момент сделки, в том числе по соотношению риска и ожидаемой доходности. Если же фонд этого не обеспечил и недополучил доход, ему необходимо возместить средства из собственного капитала. За выполнением этих условий следит Банк России.
В 2019 году регулятор создал специальную методику, по которой рассчитывает объем возмещения недополученного клиентами НПФ дохода. Методика применяется пока только для оценки сделок с облигациями с фиксированной доходностью и депозитами, которых в портфелях НПФ подавляющее большинство. Летом ЦБ РФ представил НПФам методику по акциям, в настоящий момент идет обсуждение этой концепции с рынком.
Нормы, связанные с фидуциарной ответственностью для УК, прописаны в законе №156-ФЗ. Согласно ему, Банк России может предписать управляющей компании возместить реальный ущерб клиенту, если он был получен из-за того, что УК «не проявила должной заботливости об интересах учредителя управления». В 2020 году в силу вступил еще один блок поправок, касающихся обязанности УК возместить убытки, если они были получены клиентом из-за некорректных действий компании. Например, если УК не сообщила своему клиенту о возможном конфликте интересов в договоре доверительного управления, она должна возместить убытки.
Банк России в 2019 году впервые привлек управляющую компанию к фидуциарной ответственности перед своими клиентами за инвестиционные решения. В том же году к фидуциарной ответственности был привлечен и НПФ.