ЕС обвинил Apple в нарушении антимонопольного закона От Investing.com

0
42

ЕС обвинил Apple в нарушении антимонопольного закона От Investing.com

Европейская комиссия обвинила Apple (NASDAQ:AAPL) в нарушении антимонопольного законодательства за злоупотребление своим контролем над распространением мобильных приложений для потоковой передачи музыки, что усилило давление на компанию в преддверии федерального судебного процесса в США, инициированного производителем игры Fortnite Epic Games.

Как сообщает The Wall Street Journal, в пятницу антимонопольный регулятор ЕС — Европейская комиссия — опубликовала обвинительный акт против Apple, в котором говорится, что компания подавила конкурирующие приложения, в частности, Spotify (NYSE:SPOT), потребовав от них использовать систему платежей Apple внутри приложений для продажи цифрового музыкального контента.

Европейский регулятор также заявил, что Apple ограничила способы информирования разработчиков приложений о более дешевых способах подписки вне ее магазина приложений App Store. Платежная система Apple внутри приложений взимает комиссию в размере 30% от покупок внутри всех приложений.

По мнению еврокомиссара по конкурентной политике Маргрет Вестагер, «это дело касается центральной роли магазинов приложений в цифровой экономике». По ее выражению, магазин приложений может стать своего рода „привратником“, «особенно если в мобильной экосистеме доступен всего один магазин приложений».

«Наш предварительный вывод: Apple нарушает закон ЕС о конкуренции. Apple Music конкурирует с другими сервисами потоковой передачи музыки. Но Apple взимает высокие комиссионные с конкурентов в своем магазине приложений и запрещает им сообщать об альтернативных вариантах подписки. Потребители при этом проигрывают», — делает вывод Еврокомиссия.

По мнению регулятора, Apple увеличивает затраты разработчиков конкурирующих приложений для потоковой передачи музыки что, в свою очередь, приводит к более высоким ценам для потребителей, оформляющих платную подписку на музыку в приложениях на устройствах iOS. Вестагер также сообщила, что Еврокомиссия интересуется политикой Apple в отношении игр в App Store.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Robinhood не смог защитить клиентов от рискованных сделок

Пока что это только начальный, формальный этап антимонопольного разбирательства против Apple, и у компании будет возможность ответить Еврокомиссии в течение следующих 12 недель.

Apple грозит штраф в размере до 10 % ее годового дохода, если она будет признана виновной в нарушении правил ЕС, который может достичь $27 млрд, учитывая, что ее годовой доход — $274,5 млрд в прошлом году. Apple также может быть вынуждена изменить свою бизнес-модель, что будет иметь более разрушительные и долговременные последствия, чем штраф.

Spotify тут же отреагировала, приветствуя первоначальные выводы ЕК.

«Обеспечение справедливой работы платформы iOS — неотложная задача с далеко идущими последствиями, — заявил Орасио Гутьеррес, главный юрист Spotify. — Заявление Европейской комиссии о возражениях — важный шаг к тому, чтобы привлечь Apple к ответственности за ее антиконкурентное поведение».

Сама же обвиняемая компания указала, что Spotify стал крупнейшим в мире музыкальным сервисом и он не платит Apple комиссию за более чем 99% своих подписчиков, а платит лишь 15% комиссии за подписчиков, приобретенных через App Store.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американские рынки акций завершили торги без единой динамики

«В основе этого дела лежит требование Spotify о том, что у нее должна быть возможность рекламировать альтернативные предложения в своем приложении для iOS, а такую практику не допускает ни один магазин приложений в мире. Она желает пользоваться всеми преимуществами App Store, но не считает, что нужно платить. Аргумент Еврокомиссии от имени Spotify противоречит честной конкуренции», — говорится в заявлении Apple, опубликованном в издании The Verge.

Центральной претензией разработчиков приложений к Apple является 30-процентная комиссия, которую взимает AppStore за транзакции внутри приложений. Такие компании, как Netflix (NASDAQ:NFLX) и Spotify, долгое время выступали против этого так называемого налога Apple, но она утверждала, что данный сбор способствует покрытию расходов на содержание App Store и соблюдению политики в отношении контента, конфиденциальности и безопасности.

Отметим, что против Apple аналогичные жалобы подавали и другие компании, такие как Rakuten (T:4755) и Epic Games. За последний год Apple была вынуждена смягчить некоторые из своих правил, поскольку сопротивление ее магазину приложений App Store становится все сильнее. Компания теперь позволяет некоторым приложениям для потоковой передачи видео обходить ограничения в App Store, и снизила комиссию до 15% для любого разработчика, который зарабатывает менее $1 млн годового дохода.

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal и The Verge

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь