Фондовые рынки Европы закрылись на подъеме

0
91

Фондовые рынки Европы закрылись на подъеме

Фондовые индексы стран Западной Европы повысились по итогам торгов в понедельник вслед за акциями банков, а также компаний нефтегазового и горнодобывающего секторов. Поддержку рынку оказало решение президента США Дональда Трампа подписать указ, частично возвращающий дополнительные выплаты к пособию по безработице для десятков миллионов американцев, лишившихся работы из-за пандемии коронавируса.

Согласно указу Трампа, выплаты, которые составят $400 в неделю, будут на 75% профинансированы федеральным правительством и на 25% — властями штатов. Это один из четырех указов, подписанных Трампом с целью продления некоторых мер поддержки экономики в обход Конгресса, где по-прежнему нет консенсуса между демократами и республиканцами относительно условий новой программы стимулирования экономики.

Другие указы, подписанные Трампом, предусматривают отсрочку платежей по налогу на заработную плату для людей, получающих менее $100 тыс. в год, продление срока действия моратория на выплату студенческих кредитов, а также меры помощи арендаторам жилья и домовладельцам.

Эти новости отодвинули на второй план эскалацию напряженности в отношениях между США и Китаем. Позднее на этой неделе между Вашингтоном и Пекином пройдут торговые переговоры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  До конца года Белоруссия может разместить на российском рынке гособлигации на 10 млрд руб.

В конце прошлой недели Трамп подписал указы, направленные на устранение угроз, исходящих от приложения для соцсетей TikTok и мобильного приложения WeChat. Он запретил по истечении 45 дней после даты публикации указов любые сделки с компаниями Tencent Holdings, связанной с WeChat, и ByteDance Ltd. (владелец TikTok).

Кроме того, США в пятницу ввели санкции в отношении главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и еще 10 лиц, связанных с Гонконгом, сообщило министерство финансов США. Власти КНР, в свою очередь, в понедельник объявили о введении санкций против 11 граждан США, включая сенаторов Теда Круза и Марко Рубио.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,3% и составил 364,65 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,31%, германский DAX — на 0,1%, французский CAC 40 — на 0,41%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,69% и 1,49% соответственно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рынки акций АТР преимущественно выросли

Цена бумаг Carnival Plc выросла на 9,3%. Крупнейший мировой оператор круизных судов сообщил, что его подразделение Aida отсрочило возобновление круизного сезона до 30 сентября, за исключением запланированных круизов из Киля и Гамбурга в начале месяца.

Акции Porsche Automobil Holding SE подешевели по итогам торгов на 0,8%. Германская автомобилестроительная компания получила убыток в первой половине текущего года на фоне падения активности в связи с пандемией коронавируса.

Бумаги французской Alstom подешевели на 1,1%. Один из мировых лидеров (наряду с Siemens и Bombardier) в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта сообщил, что все еще планирует купить железнодорожное подразделение Bombardier, несмотря на то, что он назвал «неожиданными и незапланированными обстоятельствами». Alstom не исключила возможность пересмотра условий сделки, сообщив, что «примет во внимание последствия этих операционных и финансовых обстоятельств в грядущих разговорах с Bombardier Inc. и уведомит рынок в должном порядке».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь