Инвесторы Pfizer и Moderna готовятся к спаду продаж вакцин От Investing.com

0
41

Инвесторы Pfizer и Moderna готовятся к спаду продаж вакцин От Investing.com

После того, как крупнейшие мировые фармацевты Pfizer (NYSE:PFE) и Moderna (NASDAQ:MRNA) разработали свои вакцины от COVID-19 с беспрецедентной скоростью, что помогло им практически доминировать на этом рынке и поднимать цены на вакцины, аналитики с Уолл-стрит предупредили, что по мере улучшения ситуации с пандемией вируса их доходы от главного препарата к 2024 году упадут, пишет Financial Times.

Производителям лекарств придется управлять ожиданиями инвесторов в отношении будущих продаж вакцин и падения стоимости их акций.

Акции Pfizer, которая разработала свою вакцину в партнерстве с BioNTech (NASDAQ:BNTX), наслаждались летом рекордным максимумом, подогреваемым спорами о необходимости дополнительных прививок вакциной и готовности ряда западных стран, включая США и Великобританию, заказать третьи дозы вакцины осенью.

Однако все может изменить тот факт, что после 2023 года, когда большая часть мира сделает третью по счету прививку, акции компании упадут в цене из-за неизбежного отпадения необходимости в следующих партиях вакцины. Это означает и снижение цены акций и рыночной оценки самой Pfizer, которая сегодня достигает более чем $250 млрд.

Рискованным моментом, по мнению Кори Касимова, аналитика по биотехнологиям JPMorgan, является то, что «курсы акций этих компаний, производящих вакцины, в большей степени определяются динамикой, новостями в СМИ о различных штаммах вируса, дополнительной вакцинации, а не фундаментальными показателями».

В своей недавней заметке банк отметил, что продажи вакцины Pfizer от COVID-19 «вряд ли будут устойчивыми в долгосрочной перспективе на текущих уровнях». Еще одним фактором риска аналитики видят ограничения в перспективах роста Pfizer из-за давления со стороны конкурентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство направило еще более 2,5 млрд руб. на поддержание стабильности региональных бюджетов

С течением времени фармацевтические компании пытаются все больше заинтересовать пациентов и врачей, и Pfizer и Moderna не отстают от этого тренда, нанимая новых сотрудников для продвижения вакцин. Аналитики предупреждают, в течение пары лет на рынке появится целая группа конкурирующих вакцин, которые, вероятно, будут одобрены: GSK, Sanofi (PA:SASY) и многие.

Главный источник дохода компании после 2022 года от продажи ее вакцины будут обеспечивать только пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой, а это весьма небольшая группа.

Пока не совсем ясно, нужны ли будут всем людям повторные прививки в будущем, поскольку имеется серьезное различие между третьей и ежегодной ревакцинацией. Тем не менее, в среду Pfizer подтвердила необходимость дополнительных прививок после того, как представила данные, показывающие, что защита от ее вакцины снижается через 6-8 месяцев после получения пациентом второй дозы.

Старший аналитик компании в сфере здравоохранения Mizuho Вамил Диван уверен, что объем продаж Pfizer и близко не будет таким, который наблюдался в этом году.

Он ожидает, что продажи вакцины Pfizer в следующем году вырастут до $16,3 млрд, но в 2023 году упадут вдвое до $8,3 млрд и снизятся до $2 млрд в 2024 году.

Кроме того, в 2026 и 2027 годах истечет срок действия патентов фирмы на несколько самых продаваемых лекарств, включая Ibrance и Eliquis, что может еще больше сказаться на ее доходах.

Тем не менее, Pfizer заявила, что ожидает роста доходов от всего своего портфеля не менее чем на 6% в год до 2025 года включительно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Количество заявок на пособие по безработице в США сократилось до 900 тыс. От Investing.com

Но если Pfizer еще и сможет удержаться на плаву за счет других своих лекарств, то дела Moderna обстоят куда хуже: падение ее доходов будет еще более заметным, поскольку ее вакцина от коронавируса — единственный одобренный препарат, и успех этого единственного продукта привел к росту стоимости биотехнологической группы до $175 млрд.

Конечно, компания не сдается: только на прошлой неделе она представила грандиозный набор программ по разработке лекарств с использованием технологии мРНК, которые надеется применить для лечения различных заболеваний, от рака до болезней сердца, но большая часть ее продукции все еще находится на самых ранних стадиях испытаний, и большинство экспериментальных препаратов пока терпят неудачу.

По мнению специалистов, инвесторы ждут следующего крупного прорыва за счет какого-нибудь нового препарата. Moderna вполне может ждать сценарий, пройденный уже компанией Gilead, когда стоимость ее акций снизилась вдвое, потянув за собой «ко дну» и рыночную оценку всей компании. Случилось это после того, как фирма получила в 2015 году одобрение на свое лекарство от гепатита С, а после того, как пациенты завершили курс лечения, им больше не нужно было принимать этот препарат, и в конечном итоге фирма столкнулась с жесткой конкуренцией. Сегодня она стоит $90 млрд по сравнению с $173 млрд на пике в 2015 году.

— При подготовке использованы материалы Financial Times

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь