Как волна скамов угрожает DeFi-сектору?

0
144

Как волна скамов угрожает DeFi-сектору?

17 июля разработчик Андре Кронье запустил кредитный DeFi-протокол Yearn.Finance, предоставив владельцам его нативных токенов YFI возможность управлять развитием проекта. Всего за несколько дней монета взлетела с $34 до $4505. На волне хайпа вокруг YFI было запущено несколько токенов-клонов, которым не удалось преуспеть. Так, YFFI и YFII потеряли 99% и 87.6% от своей пиковой цены соответственно, а создатель токена Asuka был обвинен в экзит-скаме. Цена оригинального токена YFI пока остается стабильной. Почему выстрелил YFI, что произошло с его форками и как возможность скама и пузырей угрожает DeFi-сектору, разбираемся в материале.

Yearn.Finance — идеальный пузырь в DeFi-секторе

Yearn.Finance — это проект на основе Yield Farming (фарминга дохода), одного из главных трендов и драйверов DeFi-сектора.

Кратко напомним суть Yield Farming. Пользователь может заработать до 100% годовых от оборота своих цифровых активов на кредитных DeFi-платформах. При этом платформы, основанные на фарминге дохода, платят пользователям свои нативные токены за любые взаимодействия с DeFi-протоколом. Тем самым они позволяют зарабатывать не только кредиторам, но и заемщикам. Огромная доходность привлекает в зарождающийся сектор толпы жаждущих быстрой прибыли инвесторов. Очевидно, что система работает только за счет притока новых пользователей, но пока протоколы выплачивают свои двузначные проценты, всех все устраивает.

В конце июля на волне ажиотажа вокруг Yield Farming стремительно взлетел проект Yearn.Finance, предлагающий заработок на фарминге дохода. Протокол был запущен 17 июля под руководством разработчика Андре Кронье.

Yearn.Finance — агрегатор доходности для кредитных платформ, с набором смарт-контрактов, которые максимизируют прибыль, автоматически меняя пулы ликвидности в зависимости от того, кто предоставляет самые высокие выплаты.

Площадка позволяет торговать токенами DAI, USDC, USDT TUSD и sUSD с кредитным плечом до 1000x с начальной предоплатой или с плечом до 250x без какой-либо начальной платы. С помощью механизма мульти-токеновых ставок пользователи Yearn.Finance также могут получить YFI, нативный токен проекта, позволяющий принимать участие в его управлении.

YFI не предусматривают какого-то процентного вознаграждения, но позволяют голосовать по важным для Yearn.Finance вопросам. Андре Кронье подчеркивает, что это делает его проект по-настоящему децентрализованным. Все управление осуществляется держателями YFI, получающими их в качестве вознаграждения за предоставление ликвидности. За две недели сообщество уже успело провести семь голосований и одобрить эмиссию новых токенов, дополнительно выпущенных к изначальным 30 000 монет.

Всего на старте Кронье создал 30 000 монет, которые были распределены между пользователями протокола в трех отдельных пулах ликвидности — разработчик не оставил себе ни одного токена. Кронье честно признается, что у YFI нет совершенно никакой внутренней ценности. Предполагалось, что токен нельзя будет купить или продать, и он не будет доступен на биржах. Также Кронье предупредил пользователей, что если они не понимают, как устроено его программное обеспечение, то им не стоит связываться с Yearn.Finance.

Хотя Кронье заявлял, что токен ничего не стоит и не будет торговаться, рынки решили иначе. Кто-то перечислил токен на Uniswap и Balancer, позволив спекулянтам купить YFI, а его держателям — заработать на этом. Стартовая оценка YFI составила $34, но уже к концу следующего дня токен достиг цены в $1765. Всего за неделю после запуска и размещения вопреки первоначальному заявлению на децентрализованной бирже Uniswap монета проекта YFI выросла на 13 200% — с $34 до $4505. После чего она также стремительно подешевела до все еще впечатляющих $2120, вновь выросла до $4656, а сейчас торгуется на уровне $4183. Такой стремительный рост цены токена позволил протоколу достичь годовой доходности более 1000% — самый высокий показатель среди остальных протоколов, использующих Yield Farming.

Как волна скамов угрожает DeFi-сектору?

График цены YFI, по данным CoinGecko. Источник.

Сейчас, по данным DeFi Pulse, Yearn.Finance занимает девятое место по объему привлеченных средств, а сумма заблокированных в протоколе средств составляет почти $165 млн (на максимуме этот показатель доходил до $345 млн).

Как волна скамов угрожает DeFi-сектору?

Изменение объема заблокированных средств в протоколе Yearn.Finance, по данным DeFi Pulse. Источник.

Кронье признался в комментариях Cointelegraph, что сам не понимает, почему YFI растет так стремительно. Он не рассчитывал на такой успех и при запуске хотел лишь «распределить права голоса». Возможно, Кронье прав, и пользователей действительно привлекла возможность принимать участие в управлении проектом. Тенденция предоставлять пользователям права голоса началась в DeFi с распространения COMP, токенов кредитного протокола Compound.

Нынешний хайп вокруг YFI и других проектов на основе Yield Farming Кронье охарактеризовал как «причуду». Он считает, что «после распределения все успокоится, и система вернется в нормальное русло». Он подчеркнул, что не владеет никакими токенами, и их цена не имеет для него никакого значения. Когда его спросили, упадет ли YFI, он сказал, что «в конечном счете это произойдет».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Twitter Илона Маска появилось упоминание о Dogecoin, которое спровоцировало памп монеты

Yearn.Finance — дитя хайпа, выросшее слишком быстро даже по меркам DeFi и крипторынка. Это отличный пример пузыря в DeFi-секторе. В отличие от уже проверенных временем протоколов вроде MakerDAO и Compound, у Yearn.Finance не было аудитории, в нее не вкладывались венчурные инвесторы, код даже не прошел проверку (впрочем, аудит кода тоже не гарантирует безопасность протокола). Пользователи не думают о том, что может пойти не так. А в экспериментальном протоколе без аудита не так пойти может очень многое. В конце концов, ничто не мешало Кронье совершить экзит-скам и исчезнуть со всеми десятками миллионов долларов, замороженных в протоколе.

Удивительно, но при резком обрушении цены на YFI потери пользователей могут быть не так уже велики. Так, по расчетам разработчика в области Yield Farming под ником «Weeb», если YFI упадет в 100 раз, инвестор потеряет только 8.8% от средств, вложенных в замороженный в протоколе актив.

Клонам YFFI и YFII не удалось повторить судьбу оригинала

После успеха Yearn.Finance несколько проектов попытались повторить его судьбу. Следом за YFI были запущены его форки: YFFI, YFII и Asuka. Появление монет во многом спровоцировал сам Кронье, призвав в Twitter сделать клоны своего актива. Также он заявил, что у него есть несколько идей о том, как настроить проект, которыми он хотел бы поделиться с разработчиками потенциальных форков.

«Для тех, кто спекулирует на YFI, YFII и YFFI. Повторю это еще раз. Все эти новые монеты не имеют никакой внутренней ценности (даже Андре Кронье заявил об этом). У них также низкое начальное предложение и они чрезвычайно волатильны. Я вас предупредил», — предостерег своих фолловеров Майкл Гу, ведущий YouTube-канала Boxmining.

На волне хайпа вокруг YFI его копии тоже привлекли к себе пристальное внимание, но не смогли повторить успех оригинала. Они стремительно взлетели, а затем упали практически до нуля. В отличие от YFI, поддержать хайп и удержать стоимость YFFI, YFII и Asuka не удалось. YFFI и YFII не помогла даже максимальная схожесть названий, очевидно, созданная намеренно в надежде на невнимательных пользователей.

«Последний клон пробует что-то новое. Если вы копируете YFI (и вы можете это сделать), пожалуйста, измените несколько вещей, чтобы мы получили новые данные из эксперимента. Повторять один и тот же эксперимент не весело. Если вы уже планируете клонирование YF, у меня есть несколько идей для того, чтобы получить разные результаты», — прокомментировал Кронье оригинальность токенов YFFI и YFII.

Китайский токен-клон YFII запустился 29 июля. На старте монета стоила $460, к 30 июля она выросла до $1128, но за неделю упала до $100−$120. Чтобы отличаться от YFI, разработчики лишили себя ключей администраторского доступа к смарт-контракту YFII, то есть теперь они не могут создавать дополнительные токены.

Как волна скамов угрожает DeFi-сектору?

График цены YFII, по данным CoinGecko. Источник.

YFFI запустилась 1 августа по цене $619, но сразу же начала терять в стоимости, опустившись до $138. На следующий день монете удалось преодолеть рубеж в $500, но после этого она стремительно дешевела. На момент выхода статьи YFFI стоит около $0.86.

Пользователь Twitter под ником «Toos!» заметил, что основатели проекта начали аккумулировать монеты на 5 часов раньше остальных, получив тем самым возможность быстро сбыть большое количество монет.

Как волна скамов угрожает DeFi-сектору?

График цены YFFI, по данным CoinGecko. Источник.

Предполагаемый экзит-скам основателя токена-клона Asuka

С клоном Asuka история более поучительная. На прошлой неделе его запустил Чон Чан — известный человек в корейском криптосообществе, участвовавший в работе над Ethereum Classic.

Asuka продвигалась как «Dogecoin среди DeFi-токенов». Общий запас токенов, как сообщалось, составлял 21 000, причем первые 10 000 токенов были выпущены в первую неделю проекта. Предполагалось, что такое небольшое количество монет спровоцирует резкий скачок цены. Ожидания оправдались, но ненадолго.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виталику Бутерину пришлось продать половину своих биткоинов в 2013 году

«В отличие от других форков YFI, то есть YFII или YFFI, токен Asuka будет выделять 5% премии от первоначального предложения для расширения вознаграждений контрактов других пулов в будущем. До тех пор будет разработан контракт управления токеном Asuka, а ключевые держатели будут избраны из числа тех, кому удастся нафармить больше всего», — сказано в описании проекта на форуме 4chan.

Чтобы заработать токены Asuka, пользователи должны были купить стейблкоин DAI, перевести его в пул ликвидности Balancer, получить его нативный токен ВРТ и затем поставить этот токен.

По данным СМИ, на старте торгов токены Asuka были оценены в $20, но очень скоро дошли до $1600. Местное издание Joind сообщило, что в минувшие выходные Asuka собрала более чем 10 млрд вон (≈ $8.3 млн). Проект обещал доходность в районе 500% годовых. Но токенам понадобилось всего три дня, чтобы упасть. Уже 3 августа Чон Чан закрыл сайт Asuka, а также все свои аккаунты в соцсетях и пропал. Пользователи обвинили его в экзит-скаме — бегстве с деньгами.

Ду Ван Нам, партнер MakerDAO по развитию бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, написал у себя в Twitter, что Чон Чан продал все свои токены, перевел DAI на Binance и сбежал со словами «мне стыдно, поэтому я сейчас убегу». По имеющимся данным, Чан уничтожил «ключ владельца» пула ликвидности, тем самым ограничив доступ к любому из заблокированных фондов инвесторов. Представитель биржи в комментариях The Block сообщил, что площадка идентифицировала перевод и готова к сотрудничеству с правоохранительными органами Южной Кореи после того, как получит от них официальный запрос.

Пока неясно, сколько денег пользователи вложили в токен Asuka. Ду считает, что речь идет об относительно невысокой сумме в $30 000−$60 000. После новости об экзит-скаме, токен упал более чем на 99% в стоимости — примерно до $10.

В заключение

DeFi-сектор показывает беспрецедентный рост. Еще в начале июня в нем было аккумулировано $2 млрд долларов, а сейчас — свыше $4 млрд. И эта область не показывает никаких признаков замедления. На волне ажиотажа вокруг фарминга дохода такие проекты, как YFI, приобретают мгновенную популярность среди желающих быстро заработать свои доллары.

Но безопасность в DeFi не поспевает за таким стремительным ростом. Желание пользователей заработать двузначные проценты во время рецессии и надежда разработчиков не упустить момент так сильны, что им нет особого дела до безопасности. Ранее DeCenter уже писал о рисках нового сектора, среди которых основное место занимают уязвимости протоколов, например, случаи с bZx и dForce.

Большинство монет, показавших наилучшие результаты в этом году, — DeFi-токены. Предстоящий запуск Ethereum 2.0 также должен оказать стимулирующее воздействие на эти проекты. Но в погоне за прибыльными DeFi-монетами многие пользователи не смотрят, что именно они покупают.

Так, в июне на бирже Uniswap появилось до дюжины фейковых DeFi-токенов, выдававших себя за оригинальные протоколы и обманом заставляющих пользователей обменивать свои средства на бесполезный токен. Среди них фейки монет Balancer, Curve Finance, 1inch.exchange, dYdX, bZx, Tornado.Cash и Opium. Это стало возможно, так как децентрализованная биржа позволяет любому пользователю импортировать любой токен, вставляя его адрес в меню обмена Uniswap. Неясно, сколько именно трейдеров были обмануты и купили фейковые токены, но у биржи до сих пор нет механизма, предотвращающего фальшивые листинги.

«На Uniswap у настоящего и фейкового токенов BAL одинаковый тикер», — предупреждал пользователей сервис DefiPrime.

Случай с фейковыми токенами на Uniswap — это просто невнимательность пользователей. Но кейсы YFI, YFFI, YFII и Asuka — это примеры пузырей, пользователи которых, скорее всего, прекрасно понимают, что делают и чем рискуют. Тот факт, что YFI и все большее количество DeFi-проектов полностью управляются их сообществами, бесспорно, является шагом вперед — это демократизирует криптопространство и развивает децентрализованные идеи, на которых был построен весь сектор. Но в них нет функциональности, они растут только за счет хайпа.

Поэтому инвесторам важно не поддаваться синдрому упущенной выгоды (FOMO) и сохранять должную осмотрительность перед инвестированием в проект. Сейчас DeFi-проекты рискуют повторить печальный опыт ICO-пузыря 2017 года, когда через год большинство токенов ничего не стоили. Уверены, это лишь вопрос времени, когда мы услышим о крупных скамах и мошенничествах в DeFi-секторе. Все это может серьезно повредить перспективам децентрализованных финансов, которые сейчас кажутся по-настоящему революционными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь