Лукашенко допускает новые выборы, Тихановская зовет на всеобщую забастовку

0
82

Лукашенко допускает новые выборы, Тихановская зовет на всеобщую забастовку

Забастовки на крупнейших предприятиях Беларуси, одно из которых президент Александр Лукашенко посетил в понедельник лично, а также возмущение в Европе жестокостью разгона демонстрантов и возможные санкции, заставили его смягчить риторику, еще с утра бывшую достаточно жесткой и заговорить о возможности новых выборов.

«Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их (выборов. — Прим. БЕЛТА) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все. Выборы не способствуют нормальной обстановке. Притом море проблем сейчас», — передавало агентство БЕЛТА слова Лукашенко со встречи с работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) и протестующими, которые собрались у завода.
Он добавил, что выборов не будет, «пока вы меня не убьете», но позже заговорил о том, что выборы возможны после проведения референдума по изменению Конституции.

«Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь — и работаем над Конституцией. Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам свои полномочия по Конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!» — заявил Лукашенко (цитата по БЕЛТА).

По его словам, уже по новой конституции можно провести «если вы хотите, выборы — и парламента, и президента, и местных органов власти».

Однако, очевидно, что Лукашенко пытается успокоить протестующих обещаниями, которые впоследствии вряд ли будут выполнены. Как отмечает издание The Bell, ограничение числа президентских сроков было отменено в 2004 году именно на референдуме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дания: ОБСЕ создала миссию для проверки сообщений о нарушении прав человека в Белоруссии

Выступление Лукашенко на МЗКТ не произвело впечатления на собравшихся, которые провожали его криками: «Уходи».

Между тем стачки и народные марши протеста продолжаются по всей стране. РИА «Новости» сообщило, что один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире «Беларуськалий» остановил работу.

О недовольстве ситуацией открыто говорят некоторые сотрудники правоохранительных органов, журналисты госСМИ, а также сотрудники МИДа, отмечает Reuters.

Ранее Интерфакс сообщил, что сотрудники государственной Белтелерадиокомпании вышли на забастовку.

Между тем Европарламент объявил Лукашенко персоной нон грата, призвал освободить всех политических заключенных в стране и провести новые выборы президента.

«Мы аплодируем белорусскому народу за его мужество и решимость и решительно поддерживаем его стремление к демократическим переменам и свободе. Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и заслуживающие доверия отчеты указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе», — говорится в заявлении партий Европарламента.

Обращаясь к руководителям стран ЕС представители Европарламента призвали «как можно скорее составить санкционный список».

«Людям, совершившим эти преступления, должен быть запрещен въезд в ЕС, а их активы должны быть заморожены. Европейский Союз может и должен делать больше для продвижения дела демократии и свободы в Беларуси, в том числе путем немедленного прекращения любой финансовой поддержки правительству и контролируемым государством проектам», — говорится в заявлении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустин утвердил план инвентаризации IT-ресурсов госорганов

Партии Европарламента обратились также и к российскому руководству, призвав его «воздерживаться от любого вмешательства».

Между тем Лукашенко уже дважды общался с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-служба Кремля сообщила, что президенты продолжили обсуждение сложившейся ситуации в Белоруссии, «в том числе с учетом оказываемого на республику давления извне».

«С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности», — цитирует сообщение пресс-службы РБК.

Альтернативный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в видеообращении из Литвы призвала белорусских силовиков переходить на сторону протестующих, сказав, что если они это сделают сейчас, «их простят, поддержат и в будущем не попрекнут дурным словом».

«Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм, чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов», — заявила Тихановская.

Позже вечером штаб Тихановской призвал всех жителей страны к всеобщей забастовке. «Мы призываем все трудовые коллективы присоединиться к бессрочной забастовке с требованием отставки Александра Лукашенко, делегировать представителей забастовочных комитетов в Координационный Совет», — цитирует «Инерфакс» заявление штаба, опубликованное в соцсетях.

Материал подготовила Александра Шнитникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь