Нефтяные котировки продолжат расти

0
20

Цены на нефть осенью продолжают зависеть от развития ситуации с пандемией, а также темпов восстановления мировой экономики. Пока все говорит в пользу высокой стоимости барреля Brent. Эксперты ждут цен в районе $78-82 за бочку.

В III квартале спрос на нефть продолжил расти, хотя и более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Впрочем, темпы роста добычи по-прежнему не позволяли удовлетворить нужды потребителей, в результате чего на рынке поддерживался дефицит.

В сентябре на встрече стран-участниц ОПЕК+ было принято решение придерживаться ранее достигнутой договоренности о наращивании добычи темпами 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно. В результате предпринятых альянсом действий дефицит предложения на нефтяном рынке начал сокращаться быстрее, чем в I полугодии текущего года, однако, все еще остается на довольно высоком уровне — около 1,25 млн б/с.

Нефтяные котировки продолжат расти

Какие факторы влияют на нефтяные котировки сегодня

В августе участники ОПЕК+ выполнили сделку на 116% по сравнению со 109% в июле, поскольку некоторые члены альянса не смогли обеспечить необходимые темпы роста добычи, чтобы выбрать свои квоты. Одной из причин этого является недоинвестирование нефтяной отрасли в отдельных странах в прошлом году. В этой связи существуют риски более длительного сохранения дефицита на рынке нефти, чем предполагалось ранее, что может стать драйвером для дальнейшего роста нефтяных котировок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доллар покупать рано!

Также необходимо отметить временную приостановку переговоров между США и Ираном по вопросу возвращения к ядерной сделке. В конце сентября стороны заявили о готовности возобновить переговорный процесс, однако конкретных сроков обозначено не было. В случае снятия американских санкций с Тегерана на рынок в течение трех-шести месяцев могли бы вернуться порядка 1-1,5 млн баррелей в сутки иранской нефти, что позволило бы компенсировать существующий дефицит. Однако на текущий момент перспективы этих переговоров выглядят довольно смутными.

Кроме того, в III квартале на фоне продолжающегося роста нефтяных цен Китай начал распродавать нефть из своих стратегических запасов в целях поддержки промышленности и снижения инфляции издержек. В июле объемы продаж из государственных запасов составили 22 млн баррелей, а в сентябре впервые в истории состоялся публичный аукцион по продаже нефти из стратегических резервов, объем которого составил 7,38 млн баррелей. Кроме Китая аналогичные меры по продаже нефти из госрезерва предприняли США и Индия.  Эти известия оказывали кратковременное давление на нефтяные котировки, однако общий восходящий тренд они переломить не смогли.

Сентябрьская оценка спроса на нефть от EIA оказалась на 412 тысяч баррелей в сутки ниже июньского прогноза, что во многом было связано с новой волной COVID-19 в мире. Однако уже в IV квартале EIA ждет увеличения мирового спроса на нефть до 99,77 млн баррелей в сутки, что связано с ожиданиями более широкого распространения вакцин против коронавируса и дальнейшего восстановления мировой экономики. То есть общий тренд по мировому потреблению нефти остается восходящим, что должно обеспечивать поддержку нефтяным котировкам на среднесрочном горизонте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обзор фондового рынка на 6 сентября 2021 года

Нефть – прогноз на IV квартал

Цены на нефть в III квартале продемонстрировали высокую амплитуду колебаний: если в середине августа на фоне вспышек COVID-19 нефтяные котировки скорректировались к майским минимумам, то в конце сентября установили трехлетние рекорды на опасениях дальнейшего разрастания дефицита. По результатам квартала нефть марки Brent подорожала на 4,94%, до $78,36 за баррель, а сорт WTI — на 2,38%, до $75,26 за баррель.

Прогнозы по мировому спросу на нефть на IV квартал остаются довольно оптимистичными на фоне продолжающегося восстановления мировой экономики. Вместе с тем, проблемы со стороны предложения, скорее всего, сохранятся. Так, на рынке существуют опасения, что и в IV квартале ОПЕК+ не смогут обеспечить необходимый уровень предложения из-за недоинвестирования нефтяной отрасли в ряде стран альянса. Таким образом, на нефтяном рынке будут поддерживаться благоприятные условия для сохранения высоких цен. По нашим прогнозам, цена нефти Brent в IV квартале составит $78-82 за баррель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь