Нестрашные слова От Investing.com

0
49

Нестрашные слова От Investing.com

Investing.com – И вот новый день, и вот весь мир в плюсе – причем в хорошем. Руководство ФРС едва не в полном составе (да и ЕЦБ тоже) дает интервью и успокаивает общественность после вчерашнего заявления нового министра финансов США Джанет Йеллен (на фото справа) о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в свете рисков перегрева экономики.

Сегодня день принес неплохие апрельские данные по деловой активности из Европы – не превосходные, но вполне приемлемые, и очень приличные цифры из США. Занятость в американском непроизводственном секторе тоже растет, и прогноз по занятости от ADP также не радужный, но очень неплохой. Правда, индекс менеджеров по снабжению непроизводственной сферы США от ISM неожиданно слегка просел, но пока это сойдет за флуктуации, так что в целом статистика по США сегодня просто отличная.

Однако если европейские инвесторы успели закончить день, заработав от процента и более, то на американских энтузиазма уже не хватило: от вчерашних 4120 п. к сегодняшним 4180 п. выскочили – но, по состоянию на 21.00 МСК, на этом и застряли.

Фьючерс на баррель Brent на общем «потеплении» и возобновлении снижения запасов в США тоже опять вышел к $69 – и тоже заканчивал день, откатываясь к $68,7. Выше лежат очень интересные в историческом плане уровни, с которых Brent падал и в 2019-м, и в 2015-м, и, пардон, в 2006-м. Последнее, с одной стороны, как бы не считается, поскольку за падением последовал исторический максимум. Но, с другой стороны, все помнят, чем этот максимум закончился. Понятно, что сейчас и экономика другая, и доллар другой, но все равно интересно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рубль на пике 2,5 мес в ожидании новостей о вакцинах и стимулах, ОФЗ малоподвижны

«Вчера наблюдался очередной виток ротации из акций технологических компаний США в акции циклических секторов при умеренном негативе в мире. Но сегодня вновь умеренный рост, общая парадигма не меняется», – констатирует директор по инвестициям «ЛокоИнвест» Дмитрий Полевой.

В России все хорошо. Индекс МосБиржи вырос на 1,85% (очередной исторический максимум – 3644,15 п.), индекс РТС на колебаниях курса доллара выскочил к 2,2%, однако курс к 20.00 МСК вернулся к значению вчерашнего закрытия – 74,8425 руб.

В коммюнике по итогам совещания министров иностранных дел G7 всего четыре пункта были посвящены Китаю, тогда как России – целых шесть. Правда, говорилось там про «негативное поведение», «злонамеренную деятельность» и «ухудшение ситуации с правами человека», но внимание все равно приятно. Тем более, что ни до каких конкретных действий министры толком не договорились. Пока.

После рассказа властей о третьей волне коронавируса и ее способности отразиться на экономических показателей пришла радостная новость: число работающих в России кинотеатров почти восстановилось до уровня марта 2020 года. Зато президент Владимир Путин опять помирился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и в обмен на покупку вакцины готов разрешить россиянам пользоваться курортами не столь дорогими, как Крым и Сочи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разрешение на использование вакцины Astra Zeneca под вопросом

«Ключевую роль в относительно стабильной динамике рубля сыграли цены на нефть и сохранение дополнительной премии за риски. По данным CFTC, на конец апреля чистая позиция по рублю в размере 22% от общего объема позиций лишь незначительно снизилась с предыдущей отметки и остается в рамках диапазона последних пяти недель. Иными словами, спекулятивный взгляд на рубль, видимо, не меняется. На горизонте следующих 6-12 месяцев мы по-прежнему ждем дальнейшего ослабления доллара к основным мировым валютам, что будет, при прочих равных, поддерживать рубль, – резюмирует Дмитрий Полевой. – Пока же его ждет повышенная волатильность, в том числе на традиционных ожиданиях постепенного ухудшения сезонности текущего счета. Но основной пик давления этого фактора придется на лето, а до этого рубль может оставаться стабильным или даже немного укрепиться. Краткосрочно, ожидаемый диапазон на эту неделю не меняется: повышенная волатильность в коридоре 74-75 руб. за доллар».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь