Новосибирского священника после критики храма Минобороны попросили уехать из региона

0
22

Новосибирского священника после критики храма Минобороны попросили уехать из региона

Иеромонах Иоанн Курмояров из Новосибирска сообщил, что его вынуждают покинуть регион из-за критики подмосковного храма Минобороны. Священника ранее отстранили от службы за пост в Facebook, в котором он назвал религиозный объект «языческим капищем». Теперь запрет снят, но Курмоярову нельзя преподавать в Новосибирской духовной семинарии, кроме того, ему придется искать другую епархию.

«Владыка [митрополит Новосибирский и Бердский Никодим] сразу дал понять, что я должен уйти и ни о каком преподавании в Новосибирской семинарии речи быть не может. В целом разошлись мирно, ни мне, ни епархии скандал был не нужен. Тему запрета особо не поднимали, то есть у владыки не было желания это обсуждать, а у меня не было желания давить ему на психику. Со слов владыки я понял, кто на меня стучал и кому моя проповедь стала поперек горла», — написал иеромонах на своей странице в Facebook. На публикацию обратило внимание издание «Тайга.Инфо».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин изменил форму в российской армии

Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал главный храм Минобороны России. Интервью Znak.com

По словам священника, в течение трех месяцев он может выбрать для службы другую епархию. Но при этом он остался без средств к существованию. «Проблема одна — финансы. Остался без зарплаты и вообще без дохода, а впереди разъезды, да и элементарно кушать что-то нужно», — отметил Иоанн Курмояров и попросил у подписчиков финансовой помощи.

Главный храм Минобороны России (он же Патриарший собор в честь Воскресения Христова) открыли в июне этого года. Его построили в рекордные сроки — всего за два года — и посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне, а также другим подвигам российской армии. Он стал самым большим православным храмом, построенным в России со времен восстановления храма Христа Спасителя. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Монахини Среднеуральского монастыря отказались покидать обитель

Строительство главного храма ВС РФ вызвало немало споров в обществе. Возникали вопросы к мозаикам с изображениями Путина и Сталина (их в итоге демонтировали), архитектурному исполнению и цветовой гамме религиозного объекта, а также к источникам финансирования. Получившийся храм некоторые сравнили с цитаделью из игры Warhammer или крепостью Мордора. Известный богослов и философ, протодиакон Андрей Кураев назвал главный храм ВС РФ «китчевым памятником путинской эпохе». В свою очередь иеромонах Иоанн Курмояров заявлял, что выступает против «симфонии церкви и государства», которая вызывает ожесточенность у людей. Вскоре после этого новосибирская епархия запретила Иоанна в служении «в связи с несоответствием званию клирика РПЦ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь