EUR/USD
Европейская валюта снижается против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, вновь тестируя отметку 1.2100 на пробой вниз. Поводом к появлению негативной динамики по инструменту остаются факторы коррекции в конце недели, тогда как макроэкономический фон весьма неоднозначен. Европейские инвесторы несколько воодушевились после публикации статистики по потребительской инфляции в Германии. В январе гармонизированный индекс потребительских цен вырос на 1,4% м/м после роста на 0,6% м/м в прошлом месяце. Аналитики ожидали замедления показателя до +0,3% м/м. В годовом выражении цены увеличились на 1,6% г/г после снижения на 0,7% г/г месяцем ранее. Прогнозы рынка предполагали рост индекса на 0,5% г/г. В центре внимания участников торгов сегодня находятся сведения о динамике ВВП в Германии за 4 квартал 2020 года. Помимо этого, крупнейшая экономика Европы отчитается о ситуации с уровнем безработицы на конец декабря.
GBP/USD
Британский фунт торгуется с нисходящей динамикой против американской валюты на торгах сегодняшней азиатской сессии, корректируясь после умеренного роста накануне, который так и не привёл к очередному обновлению рекордных максимумов по инструменту. Вышедшая в четверг макроэкономическая статистика из США оказалась умеренно-негативной. Так, годовые данные по ВВП США за 4 квартал 2020 года показали замедление экономики с +33,4% до +4% г/г, что, однако, полностью оправдало прогнозы аналитиков. Столь резкое снижение связано с коронавирусным кризисом, который заставляет власти сохранять ограничения на работу бизнеса и отчаянно тратить деньги на поддержку населения. Вместе с тем, показатель первичных заявок на пособие по безработице за неделю на 22 января показал снижение с 914 тысяч до 847 тысяч, что оказалось лучше ожиданий рынка на уровне 875 тысяч. Число вторичных заявок за неделю на 15 января сократилось с 4,974 миллиона до 4,771 миллиона при прогнозе о росте до 5,054 миллиона.
AUD/USD
Австралийский доллар активно снижается против валюты США на торгах сегодняшней утренней сессии, возвращаясь к нисходящему тренду после крайне неуверенной динамики накануне. Напомним, что американский доллар в четверг отреагировал уверенным снижением на публикацию сведений о динамике ВВП США за 4 квартал 2020 года, которые отразили резкое замедление показателя до +4% г/г. Впрочем, рынки довольно быстро пришли в себя, учитывая, что реальная динамика ВВП США полностью оправдала ожидания аналитиков. Сегодня в центре внимания трейдеров находится блок макроэкономической статистики из Австралии, которая, тем не менее, не оказывает заметного влияния на динамику инструмента. Так или иначе, объёмы кредитования частного сектора в стране в декабре выросли на 0,3% м/м после роста на 0,1% м/м в предыдущем месяце. В годовом выражении динамика прибавила всего 0,1% и достигла уровня +1,8% г/г. Индекс цен производителей в 4 квартале 2020 года вырос на 0,5% кв/кв, ускорившись с +0,4% кв/кв. Аналитики ожидали замедления до +0,1% кв/кв.
USD/JPY
Доллар США заметно укрепляется против японской иены в ходе сегодняшней азиатской торговой сессии, обновляя новые локальные максимумы с 10 декабря. Инструмент прибавляет около 0,28% и активно тестирует отметку 104.50 на пробой вверх. Рост американской валюты протекает на фоне публикации неплохой макроэкономической статистики по уровню безработицы и потребительским ценам в Японии. Так, по итогам декабря уровень безработицы в стране остался на прежней отметке 2,9%, тогда как рынок ожидал его роста до 3,0%. Индекс потребительских цен Токио без учёта цен на продукты питания и энергоносители в январе вырос на 0,2% г/г после снижения на 0,4% г/г в предыдущем месяце. Прогнозы аналитиков предполагали сохранение негативной динамики на уровне –0,3% г/г.
XAU/USD
Цены на золото консолидируются в ходе сегодняшней азиатской сессии, ожидая появления новых драйверов на рынке. Накануне инструмент продемонстрировал активный рост, отреагировав на публикацию слабой макроэкономической статистики из США по динамике ВВП и объёмам продаж на рынке жилья. Впрочем, ближе к завершению торговой сессии доллару удалось отыграть практически все потери благодаря техническим факторам, а также тому, что резкое замедление экономики США было частично заложено в котировки. Некоторую поддержку золоту по-прежнему оказывает задержка с одобрением нового законопроекта о стимулировании американской экономики на сумму 1,9 триллиона долларов. Напомним, что предложенный Джо Байденом законопроект встретил сопротивление среди республиканцев, которые считают его чрезмерно дорогим.
Имя пользователя
Пароль
Запомнить меня
Войти через FacebookВойти через Google
Опубликовать