Отстоят ли фармкомпании патенты на вакцину от COVID-19? От Investing.com

0
114

Отстоят ли фармкомпании патенты на вакцину от COVID-19? От Investing.com

Акции крупных фармацевтических компаний, производящих вакцины, в том числе Moderna (NASDAQ:MRNA), BioNTech (NASDAQ:BNTX) и Pfizer (NYSE:PFE), упали накануне после того, как появились новости о возможном отказе от защиты интеллектуальной собственности в отношении вакцин против COVID-19.

Акции BioNTech за два последних дня потеряли около 20%, в среду падение составило 3,45%, ее партнер Pfizer завершил торговый день почти без изменений, но акции компании не смогли вырасти несмотря на сильный квартальный отчет. Moderna потеряла в среду 6,1%; акции Johnson & Johnson (NYSE:JNJ)— скромные 0,4%.

Несколько недель назад 34 международные организации поддержали предложение Южной Африки и Индии и обратились с соответствующей петицией в ВТО, их поддержали европарламентарии, а в среду о поддержке заявила и администрация Байдена.

Такой отказ может устранить препятствия на пути наращивания производства вакцин в развивающихся странах, таких как Индия, где ситуация близка к катастрофе: в четверг в стране прирост заболевших превысил 400 тыс. человек.

«Это глобальный кризис в области здравоохранения, и чрезвычайные обстоятельства пандемии COVID-19 требуют принятия чрезвычайных мер. Администрация твердо верит в защиту интеллектуальной собственности, но в целях прекращения этой пандемии поддерживает отказ от этой защиты для вакцин COVID-19 », — цитирует CNBC заявление торгового представителя США Кэтрин Тай.

«Поскольку наши поставки вакцины для американского народа обеспечены, администрация продолжит наращивать свои усилия — работая с частным сектором и всеми возможными партнерами — по расширению производства и распространения вакцин. Это также будет способствовать увеличению количества сырья, необходимого для производства этих вакцин», — говорится в заявлении.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус назвал решение США «монументальным моментом в борьбе с Covid-19», который отражает «моральное лидерство» Белого дома в борьбе с пандемией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С сегодняшнего дня "Аэрофлот" увеличивает частоту полетов в Минск, Женеву и Мале

Однако фармкомпаниb выступают против подобного решения.

«В разгар смертельной пандемии администрация Байдена предприняла беспрецедентный шаг, который подорвет наш глобальный ответ на пандемию и поставит под угрозу безопасность», — сказал Стивен Дж. Уби, президент и главный исполнительный директор объединения Фармацевтические исследования и производители Америки.

По его словам, такое решение посеет путаницу между государственными и частными партнерами, еще больше ослабит и без того напряженные цепочки поставок и будет способствовать распространению поддельных вакцин.

Лидеры ВТО призвали страны-члены быстро обсудить детали соглашения о временном упрощении правил защиты интеллектуальной собственности, однако обсуждение может затянуться, поскольку такое решение потребуют одобрения всех 164 членов.

Между тем в четверг Всемирный конгресс вакцин признал лучшей вакциной от COVID-19 препарат американской компании Moderna. В шорт-лист также вошли российская вакцина «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, препараты американских Janssen и Novavax и канадской Medicago, британско-шведской AstraZeneca (LON:AZN), вакцина от Pfizer/BioNTech, разработка индийской фармкомпании Bharat Biotech и препарат для животных Zoetis. Препарат от Pfizer и BioNTech при этом «получил весьма высокую оценку», сообщает РБК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Основные индексы США малоподвижны в преддверии выхода протокола ФРС От Reuters

— При подготовке использованы материалы CNBC

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь