Пока рано От Investing.com

0
49

Пока рано От Investing.com

Investing.com – Тряска на рынках продолжается. Российские площадки, кажется, определились с выбором в сторону роста: сегодня индекс МосБиржи вырос на 1,32%, индекс РТС прибавил 1,36%. Мировые площадки в большинстве восстанавливаются – но гораздо менее уверенно, при этом в Китае дела все еще выглядят печально. Американские индексы тоже не дают поводов для избыточного оптимизма: Nasdaq растет вяло, Dow Jones состоянию на 19.30 МСК снижался, S&P 500 тоже ненамного, но заходил в красную зону.

Да и рубль, хотя и сохранил тренд на укрепление, но последние три дня скорее остается в боковике. В связи с повышением ключевой ставки ЦБ ему пророчили уверенный рост, но такое впечатление, что нефтяные цены, закрепившиеся возле $73,9 за баррель Brent, для рубля важнее.

Локальных новостей не очень много – в июне неожиданно снизился годовой темп роста розничных продаж. Но зато безработица, по данным Росстата, не выросла, а даже несного снизилась до 4,8%.

Министр энергетики Николай Шульгинов заявил о готовности, если биржевые цены на бензин не снизятся в течение трех дней, запретить его экспорт минимум на три месяца. Однако бумаги российских нефтяных компаний на это заявление практически не отреагировали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нефть дешевеет, но может завершить ростом 4-ю неделю подряд

Есть еще одна «глобально-локальная» новость: президент США Джо Байден опять обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы – на этот раз 2022 года, и нарушении американского суверенитета. При этом он отметил, что в российской экономике есть только «ядерное оружие и нефтяные скважины». По его мнению, президент России Владимир Путин «знает, что у него реальные проблемы, и это делает его еще более опасным». Ничего принципиально нового, лишь очередной шаг в легализации возможностей для очередного расширения санкций.

Главным событием недели для всех рынков остается запланированное на вечер среды выступление главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам очередного заседания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC). Главная же новость в России – снижение, по данным Минэкономразвития, на прошлой неделе годовой инфляции с 6,5% до 6,49%

 «Очевидно, что экономика США продолжает уверенно расти, и вчерашний пересмотр МВФ прогнозов роста ВВП развитых стран с 5,1% до 5,6% во многом обязан их улучшению по США. В этих условиях вероятность того, что сегодня вечером ФРС отметит дискуссию о сокращении программы количественного смягчения, довольно высока, пусть общий тон может остаться мягким. До заседания ФРС рынки будут выжидать, и основная реакция будет уже завтра. Также усиливается внимание инвесторов к ситуации с COVID-19 в США, это остается риском, – рассуждает директор по инвестициям «ЛокоИнвест» Дмитрий Полевой. – Средние и длинные ОФЗ вчера продолжали пользоваться спросом со стороны нерезидентов, активно отыгрывающих идею скорого пика по ставке ЦБ и инфляции. Повышенные спреды к базовым ставкам также поддерживают эту идею. Насколько это ставка оправдается, или такой виток оптимизма преждевременный – покажет время. Пока наш базовый прогноз допускает сохранение годовой инфляции в диапазоне 6,4-6,6% до октября, и лишь с конца года начнется ее более значительное замедление в годовом выражении. В терминах сезонно-скорректированной инфляции эта траектория допускает ее замедления, но пока при сохранении уровней выше целевых (4,5-5%). Поэтому однозначно говорить, что худшее по инфляции позади, еще рано».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мир не смог оказать необходимую финансовую помощь странам, страдающим от климатических изменений - ООН От IFX

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь