Сжигание денег: что встало на пути сделки между LVMH и Tiffany

0
76

Сжигание денег: что встало на пути сделки между LVMH и Tiffany

Investing.com — Долгожданная сделка на $16 млрд по присоединению американского ювелирного гиганта Tiffany к LVMH сорвалась на прошлой неделе, когда владелец последней, миллиардер Бернар Арно, был вынужден отложить ее «в долгий ящик». На его решение повлияло письмо министра иностранных дел Франции, в котором он рекомендовал «самому влиятельному человеку во Франции» отложить приобретение Tiffany до 6 января 2020 года, пишет Forbes.

Такое решение властей страны во многом связано с «угрозой введения в США налогов на французские товары». Однако гнев Арно был вызван скорее не этим решением, а тем, что Tiffany в разгар пандемии выплатила квартальные дивиденды своим акционерам. Щедрые дивиденды на сумму $140 млн, выплаченные в мае и июне, миллиардер назвал «сжиганием денег». Еще $70 млн должны быть направлены на дивиденды в ноябре, несмотря на возможный длительный карантин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ОПРОС РЕЙТЕР-Ставки против доллара сохранятся после президентских выборов в США

Хотя, по словам источника Forbes, в заявлении во время заключения сделки в ноябре 2019 года и имелась отметка о выплате дивидендов в 2020-м в размере $0,58 на акцию, на решение Tiffany выплачивать их и во время пандемии LVMH бы ни за что не согласилась. 

>> Tiffany и Slack упали на премаркете

LVMH в своем заявлении от 10 сентября в целом высказывала недовольство тем, как Tiffany вела себя в период пандемии. Американская компания в первом полугодии понесла чистый убыток в размере $32,7 млн. В аналогичный же период в 2019 году она заработала $261 млн.

На фоне пандемии, когда ювелирные магазины были закрыты, отношения между двумя компаниями резко ухудшились. А после обвинения LVMH в нарушении сделки американской стороной и объявлении 9 сентября о решении «отложить» ее на время, Tiffany ответила тем, что подала иск в суд штата Делавэр, чтобы заставить LVMH завершить слияние, отрицая все обвинения в свой адрес. При этом Tiffany видит в письме французского министра официальную попытку Франции отомстить США за предложенные новые тарифы, которые на деле при этом так и не были объявлены и не обсуждались публично.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Индексы S&P 500, Dow на рекордных пиках благодаря отчетам компаний, экономическим данным От Reuters

Председатель совета директоров фирмы Роджер Н.Фарах так мотивировал свое решение подать иск: «Мы сожалеем о том, что нам пришлось предпринять этот шаг, но LVMH не оставила нам иного выбора, кроме как начать судебный процесс для защиты нашей компании и наших акционеров».

—  При подготовке использованы материалы Forbes.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь