Трейдеры оказались в ловушке из-за роста цен на газ От Investing.com

0
26

Трейдеры оказались в ловушке из-за роста цен на газ От Investing.com

Investing.com — Ведущие мировые трейдеры сырья, такие как Glencore (LON:GLEN), Gunvor, Trafigura и Vitol сталкиваются с так называемыми «маржинальными требованиями» брокеров и бирж на фоне стремительного роста цен на газ, пишет Reuters со ссылкой на информированные источники.

Маржинальные требования заключаются в просьбе внести сотни миллионов долларов в качестве гарантии из-за возросших рисков в связи с ростом цен на газ.

Если такие гарантии для крупных трейдеров не составляют проблемы, то для небольших фирм это означает, что им приходится увеличивать объем заимствований, в результате чего у них остается меньше наличных для торговли, что может сократить их прибыль.

К примеру, нидерландской компании Gunvor не составит труда справиться с такой трудностью, судя по заявлению ее представителя: «Несмотря на то, что в связи с ростом цен на природный газ в Европе появились маржинальные требования, Gunvor сохраняет достаточную ликвидность и инструменты, чтобы справиться с любой дальнейшей волатильностью». А три другие крупнейшие энергетические компании — британо-швейцарская Glencore, основным бизнесом которой является добыча полезных ископаемых, сингапурская Trafigura и швейцарско-голландская Vitol не стали делать комментариев.

Что касается более мелких фирм, то швейцарский трейдер Kolmar Group заявил, что исполнит требования о внесении залога, но это не представляет риска для его бизнеса, а ливанская BB Energy заявила, что не сталкивалась с требованиями о внесении залога.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дефляция вернулась в Россию на второй неделе сентября

Есть и иной путь обеспечения поставок газа — из США. Так, ряд трейдеров заранее сделали ставку на добычу и экспорт природного газа из этой страны, подписав долгосрочные контракты на покупку сжиженного природного газа (СПГ). Некоторые из таких контрактов действуют до 2041 года и в основном предназначены для экспорта газа в Европу и Азию.

Немалую долю составляет доля СПГ в общем объеме торгов Gunvor. Согласно опубликованной на этой неделе информации, позволившей увидеть масштабы операций хеджирования компании, большая их часть связана с природным газом и СПГ. Предварительно проданные или хеджированные запасы составили $5,3 млрд в июне этого года. На природный газ и СПГ приходится почти половина объема торгов за этот период — около 45%. И по крайней мере $2,5 млрд из кредитных линий компании выделено на финансирование маржинальных требований из общей суммы кредитов на $18 млрд.

Для подстраховки трейдеры продают короткие позиции на рынках фьючерсов на газ в Европе и Азии. Короткая позиция создается, когда трейдер продает фьючерсный контракт на газ с намерением выкупить его позже по более низкой цене.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Энергетические компании США ждут удара нового урагана От Reuters

Такая стратегия вызвала дефицит ликвидности в сентябре, когда цены на газ в Европе резко подскочили на фоне малых запасов газа, высокого спроса на него в Азии, небольшого объема поставок российского природного газа и СПГ в Европу, а также перебоев в работе.

В Европе основной площадкой для создания коротких позиций по газовым фьючерсам является голландский газовый рыночный хаб TTF.

На сегодня короткие позиции на рынке TTF составляют $30 млрд.

Трейдеры обычно занимают средства для создания коротких позиций, и львиная доля — 85-90% финансирования поступает от банков. Около 10-15% стоимости коротких позиций, или минимальная маржа, покрывается за счет собственных средств трейдеров и вносится на счет брокера.

Маржинальные требования возникают в том случае, когда средств на счете становится меньше минимального, в данном случае 10-15%.

При заключении контракта на поставку европейского эталона газа TTF на ближайший месяц, который вырос с января на 385%, покрытие размером 10-15% превратилось в 3-5%-ное, что вызвало маржинальное требование.

Для обеспечения его трейдеры вынуждены тратить собственные резервы или кредиты банков. Продавцы СПГ также предъявляют дополнительные требования к трейдерам, запрашивая кредитные письма, чтобы гарантировать, что они смогут заплатить за газ.

— При подготовке использованы материалы Reuters

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь