Власти Белоруссии перевели оппозиционного блогера под домашний арест От Reuters

0
143

Власти Белоруссии перевели оппозиционного блогера под домашний арест От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Оппозиционный блогер Роман Протасевич и гражданка России Софья Сапега, которые были задержаны в конце мая во время вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair, переведены под домашний арест, сообщил Следственный комитет Белоруссии в пятницу.

Следком также сообщил, что расследование уголовных дел в отношении Сапеги и Протасевича продолжается.

«Обвиняемые дают последовательные признательные показания, и в соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием… Исходя из этого и после рассмотрения обращения обвиняемых об изменении меры пресечения следствие сочло возможным изменить ее на домашний арест», — говорится в сообщении СК.

Ранее о переводе Протасевича и Сапеги под домашний арест сообщила русская служба Би-би-си.

Отец Протасевича сказал Би-би-си, что власти Белоруссии ничего не сообщали ему о состоянии сына и его статусе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЭКСКЛЮЗИВ-Китай планирует антимонопольное расследование в отношении Google -- источники

«Они все равно под полным контролем властей. Следствие ведется», — сказал Протасевич-старший.

Посольство РФ в Минске подтвердило перевод Сапеги под домашний арест, добавив, что решается вопрос ее посещения консульскими сотрудниками, передает РИА.

Протасевич и Сапега были задержаны после принудительной посадки пролетавшего над территорией Белоруссии гражданского лайнера. Белорусские власти в качестве причины посадки назвали сообщение о заложенной на борту бомбе, политики ЕС и США определили инцидент как акт воздушного пиратства.

Протасевич несколько раз появлялся в эфире государственного телевидения, участвовал в пресс-конференции, в ходе которой сказал, что раскаивается и сотрудничает с властями.

В четверг Евросоюз объявил о введении против Белоруссии секторальных экономических санкций, которые распространяются на нефтепереработку, экспорт калийных удобрений и финансовый сектор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американские фондовые индексы выросли на 0,7-0,9%

Ранее ЕС и США приняли несколько пакетов санкций против белорусских властей из-за того, что Запад называет репрессиями Минска против политических оппонентов. По официальным данным, сотни человек в Белоруссии были приговорены к тюремным срокам за участие в протестах с требованиями отставки Александра Лукашенко.

«То, что Роман и София, переведены под домашний арест и не находятся за решеткой, – это хорошая новость. Но домашний арест – это не свобода, они все еще под обвинением, за каждым их шагом все еще следят надзиратели», — сообщила в своем телеграм-канале лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

(Текст Анастасии Тетеревлевой и Максима Родионова. Редактор Дмитрий Антонов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь